Focaccia tonno e cipolle rosse una ricetta facilissima! Le cipolle rosse sono quelle di Tropea, dolci e saporite, perfette vicino al sapore deciso del tonno. Vediamo come preparare la Focaccia tonno e cipolle rosse sia a mano che con il Bimby
Focaccia tonno e cipolle
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FOCACCIA TONNO E CIPOLLE
INGREDIENTI:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina Manitoba
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 30 gr di olio extravergine
- 300 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 gr di sale
- 4 cipolle rosse di Tropea
- 300 gr di tonno sgocciolato
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 bicchiere di acqua
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
- Dividere in due ciotole l’acqua tiepida, in una sciogliere lo zucchero con il lievito di birra. Nell’altra invece il sale fino.
- Mescolate le due farine in una ciotola capiente. Al centro delle farine aggiungere l’acqua con il lievito e l’olio d’oliva. Iniziare a imparare. Versare poi l’atra acqua con il sale e amalgamare il tutto. Trasferire poi il composto su una spianatoia e continuare a impastare energicamente l’impasto sino ad ottenere un panetto morbido e compatto. (Altrimenti proseguire la lavorazione in una planetaria con il gancio)
- Lasciare il panetto in una ciotola capiente, coprire con la pellicola o un canovaccio e lasciarlo lievitare per 3/4 ore circa o comunque fino al raddoppio.
- Intanto sbucciare e tagliare finemente le cipolle. Versarle in una padella con un filo di olio di oliva e farle rosolare qualche minuto a fiamma viva. Unire l’acqua e continuare la cottura delle cipolle a fuoco lento e con coperchio, per 10/15 minuti. Mescolare spesso.
- Ungere una teglia rettangolare con un po di olio di oliva e versarci all’interno l’impasto. Stenderlo come le mani unte, allargandolo e schiacciandolo man mano dal centro verso l’esterno.
- Distribuire le cipolle sulla focaccia e poi il tonno sgocciolato. Salare leggermente.
- Infornare la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Focaccia tonno e cipolle
PROCEDIMENTO BIMBY:
- Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e metterlo nel boccale con l’olio e lo zucchero, sciogliere a 37° per 1 min. a Vel.1
- Aggiungere le farine e il sale, impastare per 3 min. a Vel. Spiga
- Trasferire in una ciotola capiente, coprire e lasciare lievitare per 3 ore circa o fino al raddoppio.
- Intanto mettere nel boccale le cipolle tagliate finemente, con 20 g di olio di oliva, far rosolare 1 minuto, 100°, Vel.1
- Unire l’acqua e cuocere 10 minuti, Vel. 1, 100°
- Ungere una teglia rettangolare con un po di olio di oliva e versarci all’interno l’impasto. Stenderlo come le mani unte, allargandolo e schiacciandolo man mano dal centro verso l’esterno.
- Distribuire le cipolle sulla focaccia e poi il tonno sgocciolato. Salare leggermente.
- Infornare la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Un consiglio: Potete utilizzare anche il lievito secco 8 g va benissimo! Mentre per una focaccia tonno e cipolle più bassa dividete l’impasto in due teglie rettangolari più piccole.