Focaccia senza lievito al vino bianco, una ricetta veloce e furbissima per chi come me è sempre di corsa e ha dimenticato di comprare il pane o ha una voglia matta di focaccia! Che non si arrabbiassero le vere Focacce belle lievitate ma ogni tanto tocca trovare la via di mezzo… e direi che questa è perfetta!
Focaccia senza lievito al vino bianco, ricetta
INGREDIENTI: (per una focaccia senza lievito al vino bianco)
- 500 g di farina 00
- 70 g di olio evo
- 100 g di vino bianco
- 100 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale fino
- rosmarino o odori a piacere
PROCEDIMENTO:
- Impastare tutto gli ingredienti in un robot da cucina oppure a mano in una ciotola capiente, ottenere un panetto liscio ed omogeneo. (Se l’impasto risulta un po duro o difficile da lavorare aggiungete un altro po di acqua!)
- Oliare una teglia (io ho usato per questa dose una da 26 cm di diametro) e stendere la focaccia all’interno con l’aiuto di un po di olio, oppure stendetela con un mattarello
- Spennellate la focaccia senza lievito al vino bianco con un emulsione di latte e olio, e cospargete con del rosmarino e del sale grosso (o comunque a piacere)
- Infornare a 180° per 30 minuti circa (deve essere ben dorata)
- Sfornatela, tagliatela a metà e farcitela oppure potete farcirla prima di cuocerla con salumi, verdure o formaggi a scelta.
- Buon’appetito
Alla prossima ricetta! Vi aspetto sulla mia pagina facebook con tante altre ricette e consigli! Se vi fa piacere potrete condividere anche le vostre foto-ricette!