Fave in padella con pancetta e cipolla un contorno saporito e facilissimo da preparare. Le Fave in padella con pancetta è una ricetta contadina e tradizionale, io ho utilizzato delle fave fresche ma è possibile usare anche le fave surgelate o secche.
Se anche voi amate le fave, vi consiglio la ricetta del pesto di fave fresche buonissimo! Che trovate Qui.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFave
- 150 gPancetta
- 1Cipolla
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1Peperoncino (facoltativo)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione Fave in padella con pancetta
Per preparare le fave in padella con pancetta, per prima cosa sgusciate le fave e poi eliminate da ognuna la buccia. (io avendo utilizzato delle fave freschissime e tenere ho eliminato la buccia solo a quelle più grandi! ma potete anche decidere di lasciare a tutte la buccia, in cottura però si spelleranno leggermente.)
Affettate la cipolla sottilmente e tagliate la pancetta a strisce non troppo sottile (o a dadini come preferite).
In una padella mettete un giro di olio extravergine di oliva con la cipolla, la pancetta e un peperoncino. Fate rosolare lentamente per pochi minuti, senza bruciarla.
Aggiungete anche le fave, salate e pepate, e fate insaporire a fiamma alta per qualche minuto. Abbassate la fiamma, versate mezzo bicchiere d’acqua, coprite con un coperchio e lasciatele cuocere circa 15 minuti. Mescolate ogni tanto e fate attenzione a non far asciugare del tutto l’acqua prima di terminare la cottura. A seconda delle fave potrebbe volerci qualche minuto in più di cottura.
Regolate di sale se necessario e servite le fave con pancetta ancora calde.
Un consiglio: Potete sfumare con del vino bianco le fave dopo averle fatte insaporire con la pancetta e la cipolla, farlo evaporare e aggiungere l’acqua 😉
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