Fagiolini al pomodoro con patate

Fagiolini al pomodoro con patate in umido, un contorno delizioso e semplicissimo! I fagioli con pomodorini e patate sono molto facili da preparare e sono buonissimi sia caldi che freddi. I fagioli sono tra le verdure che più apprezziamo e in estate li prepariamo spesso ad insalata o così in umido, perfetti per accompagnare qualsiasi secondo piatto o addirittura come piatto unico. Perché, si sa, con un piatto di fagiolini e patate è d’obbligo il pane appena sfornato 😉

fagiolini al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpomodori San Marzano (o pomodori o pelati)
  • 600 gfagiolini
  • 400 gpatate
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • q.b.origano
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Fagiolini al pomodoro con patate

  1. Per preparare i fagiolini al pomodoro con patate per prima cosa pulite i fagiolini, spuntateli ed eliminate i filamenti. Lavateli bene. Sbollentateli in acqua bollente, leggermente salata, per circa 10 minuti, poi scolateli.

    Intanto sbucciate le patate e lavatele bene, poi tagliatele a pezzi omogenei, in modo da garantire gli stessi tempi di cottura.

    Lavate e tagliate anche i pomodori freschi, ben maturi, a pezzetti (in alternativa potete utilizzare i pomodorini, o un barattolo di pomodori pelati).

  2. fagiolini al pomodoro

    In un tegame capiente mettete un giro di olio di oliva con uno spicchio d’aglio e un peperoncino e fate rosolare dolcemente, unite i fagiolini, le patate, i pomodori a pezzi, qualche foglia di basilico fresco e un pizzico di origano. Salate e pepate e mescolate. Fate insaporire qualche minuto a fiamma viva, poi coprite con l’acqua, e cuocete a fiamma moderata, per circa 20-25 minuti, con il coperchio e mescolando di tanto in tanto, e controllando che non si asciughino troppo.

    Spegnete il fuoco, e lasciateli riposare una decina di minuti, e poi servite i fagiolini al pomodoro con patate. Tiepidi saranno ancora più buoni!

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Qualche consiglio:

Per un tocco in più: aggiungete nel tegame con fagiolini e patate anche dei tocchetti di crosta di formaggio. Oppure dei pezzetti di salsiccia stagionata morbida! 😉

Puoi accompagnare i fagiolini ad un secondo di carne come il PETTO DI POLLO ALLA PIZZAIOLA oppure di pesce come i TRANCI DI SALMONE IN PADELLA

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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