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Danubio napoletano con wurstel e patate

Danubio napoletano con wurstel e patate e provola, morbidissimo e facile da preparare! Il Danubio napoletano è un grande classico ma quesa è una ricetta infallibile, perfetta e di riuscita assicurata che non abbandonerete più! Ve lo ricordate il Danubio salato di mia sorella? Qui trovate la ricetta! E’ lo stesso ma abbiamo voluto renderlo ancora più goloso, con quel pizzico di nostalgia anni 90 dove würstel e patatine era il nostro abbinamento preferito! Anche il vostro? Passiamo alla ricetta che potete realizzare a mano impastando bene e a lungo, con una planetaria o con il Bimby!

danubio napoletano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 Palline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina Manitoba
  • 220 glatte
  • 1uovo
  • 10 gsale fino
  • 30 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 10wurstel
  • 2patate (grandi)
  • 150 gscamorza (o provola)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per Spennellare:

  • 1uovo
  • 2 cucchiailatte

Preparazione Danubio Napoletano

  1. Per realizzare il Danubio Napoletano con wurstel e patate, iniziate scaldando leggerete il latte, deve essere tiepido, non caldo! Aggiungerci il lievito e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio per far sciogliere il lievito. 

    In una ciotola capiente mettere la farina Manitoba e al suo interno aggiungerci il latte con il lievito e lo zucchero sciolti, l’olio di oliva e l’uovo mischiare con le mani. Unire anche il sale fino. 

    Continuare ad impastare direttamente nella ciotola sino a comparare tutti gli ingredienti. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e impastate energicamente sino ad ottenere un panetto morbido, elastico ed omogeneo. 

    Mettete l’impasto nella ciotola, copritelo bene con la pellicola o un panno e lasciate lievitare sino al raddoppio. Ci vorranno circa 3 ore.

    Intanto preparate il ripieno: sbucciate e lavate le patate. Tagliatele a dadini piccoli e mettetele in una padella con un giro di olio di oliva, un pizzico di sale e pepe e far cuocere 5 minuti circa, mescolando. Unire un goccio d’acqua coprire con un coperchio e continuare la cottura altri 5 minuti. Togliete il coperchio aggiungete nella padella anche i wurstel a dadini e mescolate, fate insaporire tutto insieme qualche minuto. Controllate di sale. Tagliate la scamorza a dadini.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in 20 pezzi. Stendete ogni pezzetto con il matterello, creando un dischetto, (potete anche appiattirlo e poi allargarlo con le mani) farcitelo con un cucchiaio di patate e würstel e aggiungete qualche dadino di scamorza. Chiudere bene, formando delle palline.

    Posizionatele man mano, con la chiusura rivolta verso il basso, in una teglia da 26 cm di diametro rivestita da carta da forno. Mettere la teglia con il Danubio Napoletano nel forno spento (oppure in un luogo a riparo da correnti d’aria e coprendo la teglia con la pellicola) e far lievitare per un’altra ora. 

    Tirare fuori la teglia, accendere il forno a 180° modalità statica. Spennellate il Danubio napoletano con l’uovo e il latte sbattuto e cospargete la superficie con i semi di sesamo per decorare.

    Cuocere il Danubio napoletano wurstel patate e provola per 30 minuti a 180° statico.

Danubio Napoletano con Bimby

  1. Per preparare il Danubio Napoletano con il Bimby: mettete nel boccale il latte con il lievito e lo zucchero e sciogliete a 37° per 1 minuto a velocità 1. Unite la farina, l’uovo, l’olio di oliva e infine il sale e impastate 3 minuti a velocità spiga. Togliere l’impasto dal boccale formare una palla e metterla in una ciotola ben coperta a lievitare per 3 ore circa.

    Per formare le palline e il ripieno seguite le indicazioni riportate sopra!

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Qualche consiglio per il Danubio Napoletano:

Per un ripieno wurstel e patate più veloce potete utilizzare delle patate lesse, tagliarle a dadini e condirle con un pizzico di sale e pepe. Farcire il danubio con patate lesse, wurstel a crudo e scamorza! Ma a mio avviso, la versione in padella è più saporita 😉

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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