Crostata di ricotta e gocce di cioccolato : una ricetta che amo particolarmente! Ognuno ha la propria variante della Crostata di ricotta e gocce di cioccolato e senza dubbio sono tutte buonissime, con due ingredienti così poi è impossibile sbagliarsi! Qui sotto vi lascio sia la Ricetta Bimby della Crostata di ricotta e gocce di cioccolato che la Ricetta classica!
Crostata di ricotta e gocce di cioccolato
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INGREDIENTI:
- 400 g di farina 00
- 200 g di burro freddo
- 160 g di zucchero
- 2 uova intere
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 vanillina o buccia di limone
- 500 g di ricotta di pecora
- 150 g di zucchero
- 1 essenza alla vaniglia o buccia di limone
- 2 cucchiai di whisky o Rum (facoltativo)
- 150 g di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO:
- Per la frolla: disporre la farina a fontana, aggiungere al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, gli aromi, le uova e il lievito. Lavorare poco e velocemente, sino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per un’ora.
- In una ciotola lavorare con le fruste la ricotta, ben sgocciolata, con lo zucchero, la vanillina e il liquore sino a rendere il composto vellutato. Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare al composto con una spatola. Lasciarla in frigo coperta con la pellicola.
- Stendere i 3/4 della frolla con uno spessore di quasi mezzo centimetro. Rivestire una teglia da crostata (24 cm di diametro). Bucherellare il fondo con una forchetta. Versare il composto di ricotta e livellarlo. Coprire con le strisce di frolla e decorare a piacere con altre gocce di cioccolato.
- Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Se il forno è troppo forte, abbassare dopo i primi 20 minuti la temperatura a 160° e prolungare la cottura.
Crostata di ricotta e gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti per la frolla e lavorare per 30 sec. a Vel.5. Formare un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per un’ora.
- Nel boccale pulito polverizzare lo zucchero (eventualmente con la buccia di limone) per 10 sec. a Vel.9. Aggiungerci la ricotta, l’essenza o il liquore. Frullare per 30 sec. a Vel.4;
- Amalgamare al composto di ricotta le gocce di cioccolato con modalità antiorario attiva! per 15 sec. a Vel.1
- Stendere i 3/4 della frolla con uno spessore di quasi mezzo centimetro. Rivestire una teglia da crostata (24 cm di diametro). Bucherellare il fondo con una forchetta. Versare il composto di ricotta e livellarlo. Coprire con le strisce di frolla e decorare a piacere con altre gocce di cioccolato.
- Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Se il forno è troppo forte, abbassare dopo i primi 20 minuti la temperatura a 160° e prolungare la cottura.