Crostata con fragoline di bosco e crema cotta |Ricetta estiva

Ecco il nostro dolce preferito: la Crostata con fragoline di bosco e crema cotta. Una ricetta collaudata che ha sempre tanto successo 🙂 La crostata con fragoline di bosco e crema cotta ha un procedimento abbastanza lungo…ma armatevi di pazienza e rifatela! Sarete ripagati dalla sua bontà!

Crostata con fragoline di bosco e crema cotta

Crostata con fragoline di bosco e crema cotta |Ricetta estiva

INGREDIENTI:

Per la crema:

  • 1/2 litro di latte intero
  • 80 g di zucchero 
  • 80 g di farina 00
  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • 1 vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la frolla:

  • 1 uovo intero
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per decorare:

  • 3 vaschette di fragoline di bosco fresche
  • 1 bustina di tortagel rosso

PROCEDIMENTO:

Per la frolla: disporre la farina a fontana, aggiungere al centro gli altri ingredienti. Lavorare poco e velocemente, sino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo. Nel frattempo preparare la crema pasticciera: riscaldare il latte in un pentolino senza farlo bollire. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poi la farina setacciate e continuare a frullare facendo in modo che non si formano grumi. Portare sul fuoco medio e aggiungere il latte caldo. Mescolare con un cucchiaio di legno sino a che non si forma la crema. Una volta densa, aggiungere gli albumi, precedentemente montati a neve con un pizzico di sale. Lasciarla raffreddare. A questo punto stendere la pasta frolla, trasferirla in una teglia imburrata ed infarinata. Quando la crema è fredda versarla sulla frolla, livellare bene con una spatola e infornare a 180 per 40 minuti. (La torta in forno si gonfia, e poi si abbassa da sola).  Sfornare e lasciarla raffreddare. Lavare le fragoline, disporle sulla crostata e ricoprire con una bustina di gelatina, appena preparata, e riporre in frigo per un paio d’ore prima di servire. Conservarla sempre in frigo! 

Buona crostata, Anna 😉

Dai un’occhiata anche alla mia crostata di fragole 🙂

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

9 Risposte a “Crostata con fragoline di bosco e crema cotta |Ricetta estiva”

  1. Ciao! Buonissima la tua crostata! Volevi anche chiederti quando pubblicherai il vincitore del tuo contest sulla pasta.
    Ciao 😉

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