La Corona di pasqua intrecciata al cioccolato è una ricetta dolce molto facile, al contrario di quello che si possa pensare! La corona di pasqua al cioccolato e mandorle è soffice e profumata, ma si adatta benissimo a qualsiasi ripieno.
INGREDIENTI:
- 300 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- 30 g di zucchero
- 120 g di latte
- 30 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo
- la buccia di un limone
- 1 essenza alla vaniglia
Per farcire:
- 100 g di mandorle (o noci) tritate
- 150 g di gocce di cioccolato
- 50 g di burro fuso
Per la glassa:
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 albume
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire l’uovo, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, mescolare il tutto. Aggiungere la farina, il sale, la vaniglia, e la buccia del limone. Impastare bene sino a creare un panetto morbido ma non appiccicoso. Coprire e lasciar lievitare per 1 ora e mezza, deve raddoppiare di volume. Riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo di circa 40 x 50. Spennellare la superficie con il burro fuso, facendo attenzione a lasciare pulito i bordi del rettangolo. Distribuire sopra le mandorle e le gocce di cioccolato. Arrotolare la pasta su se stessa partendo dal lato più lungo. Tagliare il rotolo in due, nel senso della lunghezza, in modo da ottenere due mezzi rotoli lunghi uguali, intrecciarli tra loro e chiuderli a cerchio, unendo le due estremità. Posizionare la corona di pasqua intrecciata su una placca da forno ricoperta di carta forno. Infornare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti. La superficie deve risultare ben dorata. Prima di servire e tagliare lasciare che si raffreddi del tutto.
Ho preso spunto da questa ricetta sul web.