Cicoria e polpettine, una ricetta economica della tradizione campana, precisamente del Cilento e del Vallo di Diano. Dove la cicoria e polpettine viene servita come antipasto! E’ una ricetta antica, che è stata tramandata da generazioni in generazioni! La minestra di cicoria e polpettine viene preparata con la cicoria selvatica raccolta nelle campagne del proprio paese e lavata con cura!
Cicoria e polpettine, ricetta economica
INGREDIENTI: (per 2-3 persone)
- 500 g di cicoria selvatica
- 150 g di macinato di vitello
- 1 uovo intero
- 30 g di pecorino dolce grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino (a piacere)
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 500 ml di brodo vegetale o acqua calda
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto pulire la cicoria selvatica, lavarla e scottarla in acqua bollente salata. Nel frattempo preparare le polpette: in una ciotola impastare il macinato, con l’uovo, il formaggio, un pizzico di sale e pepe (se piace, aggiungere un po di aglio tritato). Ottenere un composto omogeneo, formare delle polpettine e tenerle da parte. In una padella dai bordi alti, far soffriggere l’aglio e il peperoncino in un filo di olio d’oliva. Aggiungere la cicoria già scottata e farla insaporire. Coprire la cicoria con il brodo vegetale o in mancanza con dell’acqua! Aggiungere anche le polpette, e cuocere per circa mezzora. Se preferite una minestra di cicoria e polpettine più asciutta, diminuite la dose del brodo vegetale!! Servite con del pane fresco o bruschettato!
Per la versione vegetariana potete preparare la Minestra di cicoria e patate!
Alla prossima ricetta, Anna.
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