Cicoria e fagioli

Cicoria e fagioli a minestra una ricetta semplice e genuina, che a me ricorda molto l’infanzia. Questa zuppa di cicoria e fagioli bianchi potete prepararla sia con la cicoria selvatica che con quella coltivata.

cicoria e fagioli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Cicoria
  • 250 g Fagioli bianchi precotti
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale

Note

Fagioli e cicoria

Innanzitutto per preparare la zuppa di cicoria e fagioli dovete pulire la cicoria. Tagliare le radici e pulirla da eventuale terriccio, lavarla accuratamente cambiando spesso l’acqua a sino a che non risulta pulita! Se utilizzate la cicoria è più grande tagliarla in 2 o 3 parti. Mettere in una pentola grande e capiente abbondante acqua, salarla leggermente, e sbollentare la cicoria unita per una decina di minuti, facendo attenzione a non farla scuocere.

Intanto pulire uno spicchio d’aglio e metterlo in un tegame con un peperoncino secco e un giro di olio extravergine di oliva e far soffriggere lentamente. Appena l’aglio risulta dorato, potete eliminarlo assieme al peperoncino. ( se vi piace invece lasciatelo cuocere nella cicoria ed eliminatelo prima di servire)

Scolare la cicoria e aggiungerla nel tegame, far insaporire qualche minuto a fiamma viva, mescolando. Unire circa 2 bicchieri pieni di acqua calda e il sale o del brodo vegetale. Coprire con coperchio e far cuocere, a fiamma moderata, per 20-30 minuti circa. Mescolando di tanto in tanto e stando a utenti a non far asciugare troppo l’acqua, in caso aggiungercene ancora ma sempre molto calda! Gli ultimi dieci minuti di cottura aggiungere i fagioli e amalgamarli cicoria. Coprire nuovamente con il coperchio e far insaporire bene. Servire la cicoria e fagioli bianchi con del pane fresco o tostato.

Per una versione ancora più golosa ti consiglio la ricetta della cicoria con polpettine. Eccola qui!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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