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Ciambella salata zucca e pancetta

Ciambella salata zucca e pancetta o speck, rustica morbidissima e veloce! Un ciambellone salato rustico facilissimo da preparare a mano, con il Bimby o con un mixer qualsiasi! Ricetta perfetta per una cena veloce e sfiziosa! Potete arricchirlo con funghi, salumi o formaggi che preferite.

ciambella salata zuca e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 1carota (o altri 40 grammi di zucca)
  • 200 gzucca (già pulita)
  • 90 golio di semi
  • 90 glatte
  • 260 gfarina
  • 150 gpancetta (o speck o salame)
  • 60 gpecorino (grattugiato o grana)
  • 150 gscamorza affumicata (o altro formaggio a pasta filata)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Per preparare la Ciambella salata zucca e pancetta per prima cosa accertatevi che la zucca sia priva di filamenti, semi e buccia. Riducetela a pezzettini. Mondate la carota e tagliate anche quest’ultima a dadini. Inseritele in un mixer con l’olio di semi e frullate sino ad ottenere una crema.

    In una ciotola mettete le uova con il latte e frullate con le fruste elettriche, aggiungete la crema di zucca e amalgamate ancora. Unite poi la farina setacciata con il lievito istantaneo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe e lavorate con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. A questo punto, aggiungete anche la pancetta e la scamorza a dadini, mescolate il tutto. Oliate e infarinate uno stampo a ciambella, da 24 cm di diametro, e versate il composto al suo interno. Cuocete la ciambella salata zucca e pancetta a 180° per 35-40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino. 

    Lasciate intiepidire prima di servire. Potete conservare la ciambella salata coperta a temperatura ambiente per 3 giorni. Potete anche congelarne una parte già a fette. 

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Ciambella salata zucca e pancetta con BIMBY

  1. Per preparare la ciambella salata alla zucca con BIMBY, mettete nel boccale la carota e la zucca già pulita e tagliate a pezzetti con l’olio di semi e frullate 1 secondi a velocità 7. Controllate di aver ottenuto un composto cremoso.

    Aggiungete uova e latte e frullate 15 secondi velocità 4. Unite farina e lievito setacciati, formaggio grattugiato, sale e pepe e azionate ancora 50 secondi a velocità 5. Aggiungete la pancetta e la scamorza a dadini e mescolate, a mano, con la spatola.

    Versate il composto in uno stampo a ciambella da 24 cm, precedentemente oleata e leggermente infarinata. Cuocete in forno a 180° per 35-40 minuti.

Qualche consiglio:

Come per le preparazioni dolci, anche per quelle salate, è importante utilizzare ingredienti a temperatura ambiente per non compromettere la lievitazione!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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