Segui tutte le nuove ricette anche su Facebook
Brioches alla crema sofficissime ricetta anche bimby
INGREDIENTI per circa 25 brioche alla crema:
- 250 g di farina Manitoba
- 200 g di farina 00
- 100 grammi burro
- 200 g di latte
- 1 uovo intero
- 25 g di lievito birra fresco
- 1 pizzico di sale fino
- 50 g di zucchero semolato
Per la crema:
- 250 ml di latte intero
- 30 g di fecola o maizena
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo +1 tuorlo
- 1 vanillina (o vaniglia o limone)
Brioches alla crema sofficissime ricetta anche bimby
PROCEDIMENTO:
- Preparare la crema: Mettere il latte in un pentolino e riscaldarlo sul fuoco ma non deve bollire! Lavorare le uova con lo zucchero con una frusta o un cucchiaio. Versare man mano il latte caldo a filo e riportarlo sul fuoco. Unire la fecola e l’aroma setacciati e mescolare sino a che non inizia il bollore. Versare la crema in un contenitore, coprire con la pellicola, e far raffreddare in frigo.Â
- Per l’impasto: In una ciotola capiente mescola il latte con il lievito sbriciolato ed aggiungerci man mano il burro ammorbidito ma non fuso né caldo!! Mescolare lentamente sino a che gli ingredienti non si incorporano.Â
- Aggiungere l’uovo sbattuto a parte, lo zucchero, le farine setacciate e un pizzico di sale. Sempre mescolando prima con una frusta e poi con le mani! Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo sino ad ottenere un panetto omogeneo leggermente appiccicoso! Riporre il panetto nella ciotola, coprire e far lievitare 2 ore circa.Â
- Riprendere l’impasto, dividerlo in più panetti da circa 60 g, e stenderli sottilmente (circa 3m  di spessore) mettere al centro un cucchiaio di crema ormai fredda e chiudere prima gli angoli, sigillandoli bene, e poi con le mani dare una forma di un pallina.Â
- Sistemarli su una teglia rivestita da carta forno, (con il alto della chiusura sotto) coprirli e lasciarli lievitare ancora un’ora.Â
- Infornare e cuocere a forno preriscaldato 200° per 8-10 minuti. Appena dorate sono pronte.
- Spolverizzare le brioche alla crema con zucchero a velo.
BRIOCHE ALLA CREMA BIMBY:
- Mettere tutti gli ingredienti della crema nel boccale 5 min vel 4 a 90° (se serve aumentare la cottura altri 2 minuti!) Lasciarla raffreddare!
- Mettere nel boccale burro ammorbidito, zucchero, latte, lievito e lavorare 2 min. 37° a Vel 3.
- Aggiungere l’uovo e le farine setacciate. Impastare a Vel. Spiga per 3 min. Quasi a fine impasto aggiungere dal foro un pizzico di sale fino.Â
- Formare un panetto morbido e trasferirlo in una ciotola coperta. Far lievitare 2 ore circa.
- Continua come da indicazioni dal punto 4 nel procedimento sopra!Â