❓️ A voi piace il formaggio? Per me fresco, stagionato, erborinato, come vi pare… lo adoro. Quando ero piccola rincorrevo spesso mia sorella con un pezzo di 🧀 in mano perché lei non lo sopportava proprio. Ero un dispetto vivente, si. Questo però non c’entra niente con la ricetta di oggi. Oggi si parla di Focaccine cacio e pepe saporite, leggere come nuvole e profumate(se vi piace il formaggio). Ottime da mangiare così o da accompagnare a salumi e sott’oli. Per me fareste un figurone con un aperitivo del genere!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 focaccine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 gr di farina 00

50 gr di formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino o entrambi )

Un cucchiaino abbondante di pepe nero macinato

Mezzo cucchiaino di sale ( teniamoci bassi perché il formaggio è già bello saporito )

Una bustina di lievito istantaneo per torte salate

20 ml di olio di oliva

Acqua poco per volta (quanta ne prende l’impasto )

Io ho utilizzato semi di sesamo e scaglie di sale per guarnire

Passaggi

In una ciotola versiamo la farina, il pepe, il formaggio, il sale e il lievito. Misceliamo il tutto con una forchetta. Versiamo a poco a poco l’acqua e impastiamo. Versiamo l’olio e via con le mani. Creiamo un panetto.

Spostiamoci sul piano di lavoro e iniziamo a stenderlo con un mattarello.

Una volta steso l’impasto ricaviamo dei dischi con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta. Sistemiamoli su due teglie rivestite di carta forno. Spennelliamo appena la superficie di ogni focaccina con un’emulsione di acqua e olio. Guarniamo con semi di sesamo, scaglie di sale o ciò che preferiamo. Inforniamo a 200 gradi per circa 15/20 minuti, fino a quando non saranno belle dorate. Risulteranno saporite, speziate e leggere leggere. Noi le abbiamo divorate! Unico consiglio.. attenti al sale.

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