Tronchetto di natale al cioccolato

Tronchetto di natale al cioccolato. Conosciuto anche con il nome di Buche de noel è un dolce della tradizione natalizia francese che ricrea la forma di un ceppo di legno, simbolo natalizio e di buon auspicio  in Nord Europa. Un dolce molto goloso composto da un rotolo di pasta biscotto farcito e ricoperto da crema ganache.

Tronchetto di natale al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4uova
  • 120 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Per la crema ganache

  • 300 gcioccolato fondente
  • 300 gpanna fresca liquida

Per decorare

  • q.b.farina di cocco

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione della pasta biscotto montando bene le uova, aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere fino a quando otterrete un composto bianco e spumoso.

  2. Aggiungere a poco a poco la farina setacciata e la vanillina amalgamandoli con una spatola e con movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Versare il composto in una teglia da forno rivestita di carta forno, livellare con l’aiuto di una spatola dando la forma rettangolare e lo spessore di 1 cm e infornare a 220° per 6/8 minuti.

  4. Sfornare, togliere la pasta biscotto dalla teglia e rovesciarla su un canovaccio inumidito, rimuovere delicatamente la carta forno, arrotolare la pasta con il canovaccio ottenendo un rotolo e lasciare raffreddare.

  5. Passiamo alla preparazione della crema ganache tritando il cioccolato fondente.

  6. Mettere la panna in un pentolino e portare a bollore, spegnere il fuoco, versare il cioccolato e iniziare a mescolare con una frusta fino a quando si sarà sciolto completamente e otterrete un composto liscio e omogeneo.

  7. Riprendere la pasta biscotto, srotolare delicatamente e farcire con metà della crema ganache lasciando 1,5 cm di bordo.

  8. Arrotolare delicatamente la pasta biscotto farcita, avvolgerla nella pellicola e mettere a rassodare in frigo per 1 ora.

  9. Trascorso il tempo di riposo in frigo togliere la pellicola e farcire con la restante crema ganache.

  10. Rigare la superficie con i rebbi di una forchetta in modo da ottenere un effetto corteccia.

  11. Spolverizzare con un pò di farina di cocco per ricreare l’effetto neve.

  12. Il vostro Tronchetto di natale al cioccolato è pronto!

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