Torta di rose, dolce tipico di Mantova creato in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este. E’ realizzata con un impasto lievitato, la ricetta prevede una farcitura con una crema di burro e zucchero ma la si può farcire secondo il proprio gusto, io ho utilizzato della marmellata di ciligie.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 100 gZucchero
- Mezzo gCubetto di lievito di birra
- 2Uova
- 160 mlLatte
- 80 gburro
- 1 bustinavanillina
- q.b.Marmellata
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciare riposare qualche minuto.
Unire la farina, lo zucchero, le uova, la vanillina, il burro.
Impastare fino ad ottenere un panetto soffice e omogeneo.
Coprire con della pellicola e lasciarlo lievitare fino a quando raddoppia il suo volume, ci vorranno 2 ore circa.
Stendere l’impasto con il mattarello su un piano infarinato dandogli una forma rettangolare e uno spessore di circa 2 millimetri.
Spalmare uno strato di marmellata su tutta la superficie. Io ho utilizzato quella di ciliegie ma potete utilizzare quella che più vi piace.
Arrotolatelo su se stesso dal lato lungo, tagliare delle fette alte circa 4 centimetri.
Prendere una tortiera con diametro 26 e rivestirla di carta forno.
Posizionare i rotoli uno accanto all’altro dal lato della spirale.
Infornare a 180° per 30 minuti.
Sfornare, fare raffreddare e spolverizzare la vostra torta di rose con dello zucchero a velo.