Scacciata catanese. Torta rustica ripiena, esistono diversi tipi di ripieni, a base di formaggio, di verdure e anche con salsiccia. Tipicamente preparata durante le festività natalizie, anche se ormai la si trova o la si prepara già molto tempo prima del natale.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Pasta per il pane
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300 g Tuma
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100 g Acciughe sott'olio
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Olive nere
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3/4 Pomodori
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1 cipolla
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Prendere la pasta per il pane già lievitata; dividerla in due, spianarla con un mattarello e formare due dischi.
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Prendere il primo disco e adagiarlo in una teglia precedentemente oleata, facendo attenzione a sollevare il bordo.
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Adagiarvi la tuma tagliata a fette, le acciughe, il prosciutto, le olive, la cipolla affettata e il pomodoro tagliato a pezzettini, un pizzico di sale e pepe, un filo di olio e richiudere con l’ altro disco di pasta premendo sui bordi in modo che si chiudano.
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Bucherellare la superficie con una forchetta, spennellare con un filo di olio e infornare a 200° per 30 minuti.
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La scacciata catanese è pronta per essere assaporata.