Panettone farcito alla ricotta

Panettone farcito alla ricotta, nato dall’ unione di un panettone con una cassata. Quando hai voglia di cassata durante il periodo natalizio ecco che  viene fuori questo magnifico dolce, un modo diverso di gustare il panettone. Facile da realizzare, non necessita di cottura ma solo di riposo in frigo per almeno 4 ore.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8/10 Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPanettone

Per farcire

  • 600 gRicotta di pecora
  • 135 gZucchero a velo
  • 75 gGocce di cioccolato fondente

Per la bagna

  • 150 mlAcqua
  • 50Zucchero
  • 1 bicchierinoVermouth

Per la glassa

  • q.b.Acqua
  • 100Zucchero a velo

Per guarnire

  • q.b.Frutta candita
  • q.b.Ciliegie candite

Preparazione

  1. Iniziamo preparando la ricotta. Fare sgocciolare bene la ricotta, passarla a setaccio, metterla in una ciotola aggiungere lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato  e amalgamare.

  2. Preparare la bagna facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero con l’acqua e il vermouth e poi lasciare raffreddare.

  3. Prendere il panettone, capovolgerlo e incidere la base a 2 cm dal bordo, infilando il coltello quasi fino alla calotta.

  4. Formare un cilindro che andrà estratto delicatamente.

  5. Tagliare il cilindro a fette spesse 1 cm e metterle da parte.

  6. Bagnare l’interno del panettone, formare uno strato di ricotta, posizionare una fetta di panettone.

  7. Bagnare la fetta inserita, formare un’altro strato di ricotta e inserire un’altra fetta di panettone.

  8. Continuare così fino a riempirlo e avendo cura di finire con una fetta di panettone.

  9. Sigillare il panettone con della pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 4 ore.

  10. Trascorso il tempo di riposo in frigo preparare la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungendo, un cucchiaio alla volta,  acqua calda tanto quanto basta a ottenere un composto cremoso  e bianco.

  11. Versare la glassa sul panettone farcito alla ricotta e guarnire con la frutta e le ciliegie candite.

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