Cuddura cu l’ova

Cuddura cu l’ova, dolce tipico siciliano del periodo pasquale. E’ una pasta biscottata arricchita da uova sode e decorata con diavolina o codette colorate. La forma in origine era circolare ma ormai si trovano in diverse forme come colomba e campana. Nella mia famiglia è tradizione prepararli qualche giorno prima della festa e regalarli confezionati in bustine trasparenti il giorno di pasqua.

cuddura cu l'ova

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 250 gZucchero
  • 4Uova
  • 200 gStrutto
  • 160 mlLatte
  • 10 gAmmoniaca per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Per decorare

  • 10Uova sode
  • q.b.Diavolina
  • 1Uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impastare.

  2. Lavorare bene fino a ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  3. Avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta con il mattarello con uno spessore di 4mm e ritagliare la forma desiderata.

  5. cuddura cu l'ova

    Posizionarvi sopra uno o più uova sode a seconda della grandezza del soggetto.

  6. cuddura cu l'ova

    Bloccare le uova con delle strisce di pasta e decorare a piacere con altre strisce di pasta.

  7. Spennellare le cuddura cu l’ova con dell’uovo sbattuto e decorare con la diavolina.

  8. Infornare a 180° per 25 minuti circa.


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