Cuddura cu l’ova, dolce tipico siciliano del periodo pasquale. E’ una pasta biscottata arricchita da uova sode e decorata con diavolina o codette colorate. La forma in origine era circolare ma ormai si trovano in diverse forme come colomba e campana. Nella mia famiglia è tradizione prepararli qualche giorno prima della festa e regalarli confezionati in bustine trasparenti il giorno di pasqua.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 250 gZucchero
- 4Uova
- 200 gStrutto
- 160 mlLatte
- 10 gAmmoniaca per dolci
- 1 bustinaVanillina
Per decorare
- 10Uova sode
- q.b.Diavolina
- 1Uovo (per spennellare)
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impastare.
Lavorare bene fino a ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta con il mattarello con uno spessore di 4mm e ritagliare la forma desiderata.
Posizionarvi sopra uno o più uova sode a seconda della grandezza del soggetto.
Bloccare le uova con delle strisce di pasta e decorare a piacere con altre strisce di pasta.
Spennellare le cuddura cu l’ova con dell’uovo sbattuto e decorare con la diavolina.
Infornare a 180° per 25 minuti circa.
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