Croissant, realizzati con pasta lievitata, perfetti per la colazione, possono essere consumati semplici o farciti con crema o marmellata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 croissant
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i croissant
- 400 gFarina 00
- 80 gZucchero
- 50 gBurro
- Mezzafialetta aroma vaniglia (fialetta)
- 1uovo
- 150 mlLatte
- Mezzocubetto lievito di birra fresco
- 1 pizzicoSale
Per spennellare
- 1uovo
- q.b.latte
Per guarnire
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
Aggiungere la farina, lo zucchero, l’aroma vaniglia e l’uovo.
Impastare tutti gli ingredienti.
Aggiungere il burro e un pizzico di sale.
Impastare ancora, fare amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeno.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa due ore.
Stendere la pasta su un piano infarinatto dando una forma rotonda.
Ricavare 8 spicchi e arrotolarli partendo dal lato largo.
Adagiarli su una teglia rivestita di carta forno, spennellare con l’uovo e il latte sbattuti e fare lievitare per un’ora.
Infornare a 180° per 15 minuti.
Sfornare e fare raffreddare.
Quando i croissant si saranno raffreddati cospargere con dello zucchero a velo.