Buccellato siciliano. Antico dolce siciliano a forma di ciambella, tipico del periodo natalizio a base di pasta frolla farcita con fichi secchi e frutta secca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gFarina 00
- 150 gBurro
- 60 gZucchero a velo
- 1uovo
- 1 cucchiainoAroma vaniglia
Per il ripieno
- 300 gFichi secchi
- 50 ggranella di nocciole
- 50 ggranella di pistacchi
- 50 gUvetta
- 50 ggranella di mandorle
- 50 gCanditi
- 50 gGocce di cioccolato fondente
- Mezzo bicchiereMarsala
- 1 cucchiainomiele
- scorza d’arancia
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 cucchiainochiodi di garofano macinati
Per guarnire
- q.b.ciliegie candite
- 1uovo
- 1 cucchiaiomiele
- Mezzo cucchiaioacqua
Preparazione
Iniziare preparando la pasta frolla.
Disponerre a fontana la farina, mettere al centro il resto degli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla con della pellicola e riporla in frigo per almeno 30 minuti.
Preparare il ripieno tritando i fichi secchi e versarli in una ciotola capiente.
Unire tutti gli altri ingredienti e mescolare fino ad ottenero un composto ben amalgamato.
Stendere la pasta frolla dandole una forma rettangolare.
Disporre il composto di frutta secca al centro.
Chiudere la frolla dando la forma di un rotolo.
Piegare il rotolo su se stesso unendo le due estremità formando cosi una ciambella.
Con i rebbi di una forchetta praticare dei fori sulla superficie e decorare con le ciliegie candite.
Mettere il buccellato in una teglia ricoperta di carta forno, spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180° per 30 minuti.
In un pentolino fare sciogliere il miele con l’acqua.
Sfornare il buccellato, spennellare la superfice e rimettere in forno per 5 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Una volta freddo il vostro buccellato siciliano è pronto per essere servito.
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