Buccellato siciliano

Buccellato siciliano. Antico dolce siciliano a forma di ciambella, tipico del periodo natalizio a base di pasta frolla farcita con fichi secchi e frutta secca.

Buccellato siciliano

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 60 gZucchero a velo
  • 1uovo
  • 1 cucchiainoAroma vaniglia

Per il ripieno

  • 300 gFichi secchi
  • 50 ggranella di nocciole
  • 50 ggranella di pistacchi
  • 50 gUvetta
  • 50 ggranella di mandorle
  • 50 gCanditi
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • Mezzo bicchiereMarsala
  • 1 cucchiainomiele
  • scorza d’arancia
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainochiodi di garofano macinati

Per guarnire

  • q.b.ciliegie candite
  • 1uovo
  • 1 cucchiaiomiele
  • Mezzo cucchiaioacqua

Preparazione

  1. Iniziare preparando la pasta frolla.

  2. Disponerre a fontana la farina, mettere al centro il resto degli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  3. Formare una palla, avvolgerla con della pellicola e riporla in frigo per almeno 30 minuti.

  4. Preparare il ripieno tritando i fichi secchi e versarli in una ciotola capiente.

  5. Unire tutti gli altri ingredienti e mescolare fino ad ottenero un composto ben amalgamato.

  6. Stendere la pasta frolla dandole una forma rettangolare.

  7. Disporre il composto di frutta secca al centro.

  8. buccellato siciliano

    Chiudere la frolla dando la forma di un rotolo.

  9. Piegare il rotolo su se stesso unendo le due estremità formando cosi una ciambella.

  10. buccellato siciliano

    Con i rebbi di una forchetta praticare dei fori sulla superficie e decorare con le ciliegie candite.

  11. Mettere il buccellato in una teglia ricoperta di carta forno, spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180° per 30 minuti.

  12. In un pentolino fare sciogliere il miele con l’acqua.

  13. Sfornare il buccellato, spennellare la superfice e rimettere in forno per 5 minuti.

  14. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

  15. Una volta freddo il vostro buccellato siciliano è pronto per essere servito.


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