Che mondo sarebbe senza la pasta, questi spaghetti ai pomodorini confit sono piatto più rappresentativo della cucina italiana…ed anche della mia, semplice ,veloce, appagante e colorato.
Di solito per la mia famiglia uso lo spaghettone che sarebbe uno spaghetto più spesso e corposo, raccoglie perfettamente il sugo ed è speciale nella sua semplicità ,lo faccio così!
Inoltre,per altri succulenti piatti di pasta dai un’occhiata quì:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per preparare questi SPAGHETTONI AL POMODORO vi serviranno:
Strumenti
Per preparare questi spaghettoni ai pomodorini confit vi occorrerà:
Passaggi
La prima cosa da fare per realizzare questa ricetta fresca e sfiziosa è
La cottura dei POMODORINI CONFIT
Questa preparazione è un pò lunga.
Nel frattempo che i pomodori si asciugano per bene in forno noi possiamo fare una marea di altre cose…ed io con tre figlie ,marito ,cane e gatto di cose in casa da fare ne ho parecchie!
Per prima cosa accendere il forno statico a 140°.
Quindi tagliare i pomodorini a metà e adagiarli ,con la parte con i semi verso l’alto, su una placca rivestita di carta forno.
A questo punto condirli con un trito di aglio (senza anima) ed erbette aromatiche ,io ho usato timo ,mentuccia e origano, ma potete utilizzare quelle che più vi piacciono.
Aggiungere un pizzico di sale ,pepe , lo zucchero e un bel giro di olio evo.
Infine infornare per circa 1h e 30min ( il grado di caramellizzazione dipende dal forno e dai propri gusti quindi controllateli e sfornateli quando vi sembrano pronti).
Cottura degli SPAGHETTI
Quando mancano circa 20 min. alla cottura dei pomodorini iniziare la cottura della pasta. Essendo spaghettoni avranno una cottura un pò più lunga (circa 15min).
A metà cottura scolare gli spaghettoni e trasferirli in una padella capiente in cui è stato preparato un soffritto veloce di olio e aglio,aggiungere due mestoli di acqua di cottura e risottare gli spaghettoni aggiungendo acqua ogni volta che si asciuga(proprio come si fa per i risotti) e terminare la cottura.
In questo modo verrà fuori una cremina deliziosa.
Impiattare gli spaghettoni aggiungendo i pomodorini conft, la scorza grattugiata del limone , le scaglie di grana e un pizzico di pepe , guarnire con qualche foglia di basilico. Un giro d’olio a crudo e… buon appetito!
Variante
Per una variante un più strong invece del grana padano aggiungere scaglie di pecorino o di ricotta salata.
Vi lascio qualche altra idea per dei primi piatti di sicuro successo
Dosi variate per porzioni