Polpettone al prosciutto cotto

Il polpettone al prosciutto cotto è una variante al classico polpettone di sola carne. il prosciutto lo rende più morbido e gustoso dandogli uno sprint in più ma restando comunque molto delicato. Arricchito da olive nere ,senape e cipolla è un degno candidato al titolo di piatto della domenica, a casa mia lo hanno spazzolato in un attimo. E voi? lo provereste? Ecco come si fa.

polpettone al prosciutto cotto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il polpettone al prosciutto cotto occoreranno:

500 gr di prosciutto cotto a dadini o pezzo unico(andrà tritato)
250 gr di carne macinata di manzo
1 uovo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di senape
60 gr di pangrattato
1/2 cipolla tritata
60 ml di latte
30 gr di parmigiano grattugiato
80 gr di olive nere denocciolate
sale e pepe qb
prezzemolo qb

Strumenti

1 carta da forno
1 Teglia
1 Ciotola
1 Mixer

Passaggi

Preparare questo polpettone è semplicissimo

Per prima cosa bisogna tritare il prosciutto cotto quindi ,in un mixer o robot da cucina,io ho il Bimby, frullarlo molto finemente e metterlo in ciotola, aggiungere tutti gli altri ingredienti quindi la carne macinata, la 1/2 cipolla tritata a coltello, l’uovo, il concentrato di pomodoro, il cucchiaio di senape,il pangrattato, il parmigiano, il latte e il prezzemolo tritato fine, iniziare a impastare con le mani, con queste dosi la consistenza è perfetta ma è possibile aggiungere altro pangrattato o latte a piacere.

Salare e pepare e mescolare ancora.

Aggiungere le olive tagliate a rondelle e amalgamare bene tutto.

Trasferire il composto su carta forno oliata leggermente e ,aiutandosi con essa, dare la forma di polpettone, arrotolandolo su se stesso. Chiuderlo nella stessa carta forno utilizzata in precedenza e infornare.

Cottura

Cuore in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti poi aprire la carta forno e rimettere a cuocere per altri 5 minuti,giusto il tempo di formare una bella crosticina.

polpettone pronto!

Il polpettone al prosciutto cotto si conserva in frigo 3/4 giorni,buonissimo anche freddo,perfetto per stupire i vostri ospiti con una variante sicuramente originale. Vi consiglio anche di provare il mio filantissimo Polpettone di patate 😋

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