Il polpettone al prosciutto cotto è una variante al classico polpettone di sola carne. il prosciutto lo rende più morbido e gustoso dandogli uno sprint in più ma restando comunque molto delicato. Arricchito da olive nere ,senape e cipolla è un degno candidato al titolo di piatto della domenica, a casa mia lo hanno spazzolato in un attimo. E voi? lo provereste? Ecco come si fa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare il polpettone al prosciutto cotto occoreranno:
Strumenti
Passaggi
Preparare questo polpettone è semplicissimo
Per prima cosa bisogna tritare il prosciutto cotto quindi ,in un mixer o robot da cucina,io ho il Bimby, frullarlo molto finemente e metterlo in ciotola, aggiungere tutti gli altri ingredienti quindi la carne macinata, la 1/2 cipolla tritata a coltello, l’uovo, il concentrato di pomodoro, il cucchiaio di senape,il pangrattato, il parmigiano, il latte e il prezzemolo tritato fine, iniziare a impastare con le mani, con queste dosi la consistenza è perfetta ma è possibile aggiungere altro pangrattato o latte a piacere.
Salare e pepare e mescolare ancora.
Aggiungere le olive tagliate a rondelle e amalgamare bene tutto.
Trasferire il composto su carta forno oliata leggermente e ,aiutandosi con essa, dare la forma di polpettone, arrotolandolo su se stesso. Chiuderlo nella stessa carta forno utilizzata in precedenza e infornare.
Cottura
Cuore in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti poi aprire la carta forno e rimettere a cuocere per altri 5 minuti,giusto il tempo di formare una bella crosticina.
Il polpettone al prosciutto cotto si conserva in frigo 3/4 giorni,buonissimo anche freddo,perfetto per stupire i vostri ospiti con una variante sicuramente originale. Vi consiglio anche di provare il mio filantissimo Polpettone di patate 😋
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Dosi variate per porzioni