Polpette di ceci (con salsa tzatziki)

Le polpette di ceci con salsa tzatziki sono una ricetta veloce ,leggera e sfiziosa ,perfetta per gli amanti dei legumi come noi. Inoltre sono perfette anche per chi è allergico al nichel.

I ceci sono tra i legumi che cucino più spesso. Infatti sono tra i preferiti soprattutto dalle mie figlie. Inoltre sono molto versatili ,perfetti per aperitivo, antipasto o secondo piatto .

Potete tranquillamente usare i ceci precotti in scatola come ho fatto io oppure cuocere quelli secchi. Mi raccomando non buttate l’acqua di vegetazione perchè può essere utilizzata per diverse preparazioni in sostituzione degli albumi.

Infatti date un’occhiata quì per qualche curiosità in più https://www.informacibo.it/aquafaba-o-acqua-faba/

Polpette di ceci filanti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare queste deliziose polpettine ai ceci con salsa tzatziki vi occorrerà:

Polpette

400 g ceci cotti, bolliti
2 uova
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
2 fette pancarrè (o pan bauletto a piacere)
q.b. latte
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
80 g scamorza
q.b. sale
q.b. pepe

Salsa tzatziki

170 g yogurt greco 0% di grassi
1/2 cetriolo
1 spicchio aglio
Qualche foglia menta (fresca)
20 g olio extravergine d’oliva
10 g aceto
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

Iniziamo con il realizzare le polpette

Per prima cosa scolare i ceci dalla loro acqua di vegetazione e sciacquarli sotto l’acqua corrente. Quindi asciugarli con un foglio di carta assorbente ed inserirli nel mixer (io uso il bimby) e frullare fino ad ottenere una crema pastosa.

A questo punto aggiungere 1 uovo, il parmigiano ,le due fette di pane ammollato nel latte strizzato bene e spezzettato , il sale e il pepe e frullare tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere ,poco per volta , altro pangrattato.

Ora spostare l’impasto in una ciotola e iniziare a preparare le polpette poco più grandi di una noce ma potete farle delle dimensioni che preferite modificando leggermente i tempi di cottura.

Mentre formiamo le polpette inserire in ognuna un pezzetto di formaggio e richiudere bene.

Quindi passarle prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

Infine, una panatura ancora più croccante ripetere questa operazione due volte.

Cottura delle polpette

Ora finalmente possiamo passare alla cottura che è possibile fare sia in friggitrice ad aria così da risultare più leggere e sane ,oppure ,per una versione sicuramente più golosa ,si possono anche friggere

Con la friggitrice ad aria: cuocere a 200° per 12 minuti.

In padella : friggere in abbondante olio di semi di arachidi ,2/3 pezzi per volta, per un paio di minuti.

Le polpette di ceci sono pronte. Servire calde e filanti accompagnandole con una salsa fatta in casa come la maionese o la salsa tzatziki.

Varianti

Per rendere le polpette di ceci un pò più speziate è possibile aggiungere della paprika ,della curcuma o del cumino.

Invece per ottenere un gusto più deciso della salsa tzatziki aggiungere un’ altro spicchio d’aglio ovviamente sempre privato dell’anima.

Consigli

Se avete tempo consiglio di far riposare la salsa tzatziki in frigorifero 2/3 ore,il gusto sarà ancora più fresco ed intenso.

Per un’altra ricetta facile e sfiziosa provate anche

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.