Polpette al sugo

Quando penso alle polpette al sugo non posso non pensare a mia nonna, ai pranzi della domenica ,al profumo di ragù che va dolcemente sul fuoco dalle sette della mattina, al calore ,agli abbracci, al sapore di casa.

Ognuno di noi ha il proprio segreto,la propria ricetta del cuore per fare le polpette e quasi sempre è stata tramandata di madre in figlia.

Io ci ho provato e riprovato ma niente…quelle di mia nonna sono sempre le più buone ,probabilmente l’unico segreto è semplicemente l’amore , quello che solo una nonna sa donare…e forse è giusto così.

Questa è la mia ricetta delle polpette al sugo,pochi ingredienti, semplici mosse e un piccolo trucco scoperto per caso che le fa venire morbidissime.

Armatevi di pane per la scarpetta e vediamo come prepararle.

polpette al sugo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15/18
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per circa 15/18 polpette medio piccole

500 g carne macinata mista (manzo,vitello,maiale)
1 uova
2 cucchiai parmigiano grattugiato
150 g patate (lesse o 80 g di pangrattato)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
400 g passata di pomodoro
2 cucchiai misto per soffritto

Strumenti

Passaggi

Prepariamo le polpette al sugo

Per prima cosa in una ciotola capiente versare la carne macinata e aggiungere l’uovo,le patate schiacciate ,il parmigiano,il prezzemolo,sale e pepe e impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere poco pangrattato.

Quindi,con le mani,formare le polpette delle dimensioni che preferiamo e sistemarle su di un piatto.

A questo punto mettere sul fuoco un tegame abbastanza grande da contenere tutte le polpette e scaldare l’olio , unire il misto per soffritto e soffriggere leggermente quindi aggiungere le polpette e rosolare qualche minuto uniformemente su tutti i lati.

Unire la passata di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua, aggiustare di sale, mescolare,coprire e cuocere per 20 minuti a fiamma dolce mescolando ogni tanto.

A questo punto spegnere il fuoco e servire le polpette al sugo fumanti accompagnate da una bella rosetta di pane fresco.

Nonna..questa è per te ❤

Consigli

Volendo potete sfumare le polpette,dopo averle rosolate per bene,con il vino bianco,avranno un sapore più aromatico.

Usate carne mista,servirà a dare la giusta consistenza alle polpette,ovviamente scegliete la tipologia di carne che preferite ma che sia sempre di ottima qualità.

Per renderle ancora più appetitose potete aggiungere al macinato anche 50 g di pasta di salsiccia e ,in mancanza di patate utilizzate tranquillamente pangrattato o pane raffermo ammollato nel latte e ben strizzato.

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