Pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero è diventato davvero un must della mia cucina, lo faccio spessissimo quando è di stagione ( autunno/inverno) e ne ho sempre una bella scorta in congelatore pronto all’uso.

E’ un sugo veloce e versatile,perfetto per la pasta ma anche per gustose bruschette oppure per dare un tocco in più a zuppe, vellutate e risotti.

Per di più il cavolo nero ,chiamato anche Kale, ha un’infinità di benefici, potente detossinante e antiossidante aiuta a depurare fegato e reni e a smaltire le sostanze tossiche dall’organismo,ricco di vitamine A, C, e E rafforza il sistema immunitario e grazie all’alto contenuto di fibre supporta l’apparato digerente.

Vi lascio qualche curiosità in più quì https://www.cure-naturali.it/enciclopedia-naturale/alimentazione/nutrizione/cavolo-nero.html

pesto di cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

150 g cavolo nero (già pulito)
60 g parmigiano grattugiato
50 g gherigli di noci
70 g olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino in polvere
q.b. sale
1/3 spicchio aglio (privato dell’anima)

Strumenti

1 Mixer

Passaggi

Preparare il pesto di cavolo nero è semplicissimo

Per prima cosa pulire il cavolo nero lavandolo sotto l’acqua corrente ed eliminando il gambo centrale più duro. Spezzettare grossolanamente le foglie e cuocerle in acqua bollente leggermente salata per 3-5 minuti massimo.

Una volta cotto trasferire il cavolo nel boccale del mixer ed aggiungere le noci spezzettate, il parmigiano ,il sale , il pezzetto d’aglio ed il peperoncino,unire anche metà dose di olio ed iniziare a frullare.

Mentre il mixer frulla aggiungere il restante olio e continuare a lavorare fino ad ottenere una consistenza cremosa e perfettamente liscia.

A questo punto assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale , controllare anche la cremosità,se risulta troppo pastoso aggiungere altro olio e frullare ancora.

Fatto!

Il pesto di cavolo nero è pronto per essere gustato semplicemente spalmato su una bella fetta di pane tostato,come ho fatto io, oppure chiuso in barattoli di vetro e congelato per altre preparazioni.

pesto di cavolo nero e crostini

Conservazione e Consigli

Il pesto di cavolo nero può essere conservato in frigo per 2/3 giorni avendo cura di coprirlo completamente con olio evo.

Per rendere più digeribile l’aglio sbollentarlo insieme alle foglie di cavolo.

Invece delle noci è possibile usare la frutta secca preferita come pinoli o mandorle.

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