La pasta alla cenere è un primo piatto molto veloce e facilissimo da realizzare,la classica ricetta da fare quando ti arrivano ospiti all’improvviso,hai poco tempo e il frigo semivuoto.
Questa ricetta ti farà fare un figurone davvero con poco, bella, invitante,gustosa e soprattutto saziante, insomma ,io,fossi in voi , terrei sempre in frigo gorgonzola e olive nere pronti all’uso.
La pasta alla cenere prende il suo nome dalle olive nere tritate molto finemente nella salsa di formaggio somigliando appunto a cenere.
Io ,per realizzare questo piatto, ho utilizzato delle mezze maniche ma con questo sugo ci sta davvero benissimo qualsiasi formato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare la pasta alla cenere
Strumenti
Passaggi
Preparare la pasta alla cenere è davvero facilissimo
Per preparare questo saporitissimo piatto di pasta mettere in padella la panna liquida e farla scaldare senza arrivare al bollore,quindi aggiungere il gorgonzola dolce a tocchetti e lasciarlo sciogliere dolcemente mescolando ogni tanto.
Nel frattempo tritare le olive nere a coltello molto finemente, vi consigli delle olive di ottima qualità,ne guadagnerà il gusto.
A questo punto aggiungere il trito di olive in padella lasciando la fiamma la minimo,cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e tuffarla in padella con il condimento.
Amalgamare bene pasta e salsa ed aggiungere acqua di cottura per mantecare se dovesse servire.
Consigli
Questa pasta va bene anche per gli intolleranti al lattosio visto che il gorgonzola ne è naturalmente privo, basta sostituire la panna liquida con panna o latte delattosato.
E’ possibile omettere completamente la panna e creare la salsa mantecando il gorgonzola con l’acqua calda di cottura della pasta.
Provate anche:
Dosi variate per porzioni