Oggi ho provato una ricetta che mi ha letteralmente tolto il fiato, le mezze maniche viola!
Un primo piatto di pasta decisamente scenografico ma anche buonissimo,il colore così originale è dato da una crema di cavolo viola che sinceramente a me piace anche solo stufato in padella, una deliziosa salsa al pecorino e la polvere di prosciutto crudo danno lo sprint giusto a questa ricetta e fanno si che un semplice piatto di pasta con il cavolo diventi un’esperienza gastronomica indimenticabile!
Il cavolo viola è anche chiamato cavolo cappuccio rosso, è coltivato principalmente in Sicilia, ormai si trova tutto l’anno ma la sua stagionalità va da settembre a dicembre, è ricco di vitamine ed ha molteplici caratteristiche benefiche oltre ad avere grande versatilità in cucina,vi lascio un approfondimento https://www.tuttogreen.it/cavolo-viola/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta e passare alle altre preparazioni.
Per preparare queste deliziose mezze maniche ,per prima cosa, dobbiamo cuocere il cavolo.
In una padella capiente fare soffriggere un filo d’olio insieme alla cipolla tritata a coltello e lasciare stufare qualche minuto quindi aggiungere il cavolo tagliato a listarelle e poi a pezzetti, mezzo bicchiere d’acqua cuocere coperto a fiamma dolce per circa 15 minuti.
A questo punto togliere il coperchio, salare e far asciugare l’eventuale acqua rimasta in padella . Quindi spegnere il fuoco, spostare tutto in un boccale alto e stretto e frullare fino ad ottenere una bella crema densa e liscia (per eliminare eventuali grumi io consiglio di setacciare la crema di cavolo). A questo punto tenere da parte la crema ottenuta.
Invece per la salsa al pecorino basterà far sciogliere il formaggio grattugiato nel latte tiepido,mi raccomando,non bollente, mescolare energicamente con la frusta e il gioco è fatto.
Infine ,su una padella antiaderente, piastrare le fette di prosciutto crudo a fiamma media fino a renderle super croccanti, farle raffreddare , quindi tritarle a coltello fino a ricavare una polvere.
Nel frattempo la pasta sarà pronta quindi scolarla al dente,tenendo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura, e ripassarla in padella con la crema di cavolo, se troppo densa aiutiamoci con l’acqua tenuta da parte. Infine mantecare e spegnere.
In ultimo,finalmente servire le mezze maniche al cavolo viola con gocce di salsa al pecorino e una spruzzata di polvere di prosciutto crudo, un piacere per vista e gusto!
Conservazione e Varianti
Volendo è possibile congelare la crema di cavolo per utilizzarla in altre preparazioni come vellutate e risotti . Inoltre se volete ottenere un sapore meno deciso usate il parmigiano anzichè il pecorino nella salsa di formaggio.
Dosi variate per porzioni