Focaccia alle cipolle

Finalmente è possibile riaccendere il forno ed io posso ricominciare a preparare le mie adorate focacce. Questa focaccia alle cipolle è davvero super buona,morbidissima,si prepara con un cucchiaio e non ha bisogno di essere impastata,sono certa che diventerà la vostra ricetta preferita,la mia già lo è!

focaccia alle cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la focaccia alle cipolle ci serviranno:

Per una teglia da 26 cm

300 gr di farina 0 oppure 00
250 gr di latte
1 uovo (darà morbidezza e colore)
4 gr di lievito di birra secco (18 gr fresco)
3 cucchiaio abbondanti di olio evo + qb per condire le cipolle
1 cipolla bianca grande
origano qb
peperoncino qb
sale e pepe qb
olive nere a piacere

Strumenti

Passaggi

Per preparare questa focaccia alle cipolle ci vorrà davvero pochissimo tempo

Creare l’impasto

In una ciotola mescolare la farina ed il lievito secco. Aggiungere l’olio e mescolare ancora. Unire il latte e l’uovo sbattuto e lavorare con un una frusta a mano o con un cucchiaio fino ad eliminare tutti i grumi,salare ( circa 10 gr) e dare un’ultima mescolata vigorosa. Risulterà un composto piuttosto liquido.

Coprire con un panno pulito e far riposare al caldo (anche nel forno con luce accesa) fino al raddoppio,ci vorrà circa 1 h e 1/2.

Preparare il condimento

Affettare molto sottilmente la cipolla e riporla in una ciotola,condire con un filo d’olio, un cucchiaino circa di peperoncino e sale e tenere da parte.

Finito il tempo di riposo dell’impasto versarlo nella teglia unta e ,con le dita unte anch’esse, stenderla e creare delle fossette sulla superficie. Completare con la cipolla condita ,l’origano e qualche oliva nera denocciolata a piacere. Completare con un’altro filo d’olio evo ed infornare.

Cottura

Cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti sul ripiano basso ed altri 10 minuti su quello alto.

Questa focaccia alle cipolle si presta a tantissime varianti, si potrebbero aggiungere anche dei pomodorini pachino tagliati a metà, la cipolla rossa invece della bianca, qualche cappero e delle alici. Da questa base velocissima e sofficissima sarà davvero facile trovare altre idee.

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