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Ditalini rigati piselli e guanciale

Questi ditalini rigati piselli e guanciale sono un primo piatto cremosissimo e saporito,molto semplice da fare ,un salvacena veloce e d’effetto,perfetto anche per stupire i vostri ospiti.

Con pochi e semplici ingredienti realizzerete una pasta ricca di gusto e molto stuzzicante al palato,io ho usato i ditalini rigati e consiglio di utilizzare un formato piccolo,anche i risoni sono perfetti ma ovviamente potete optare per il formato che più vi piace.

Per primi piatti altrettanto gustosi provate anche

ditalini rigati piselli e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

320 g pasta (ditalini rigati o risoni)
150 g guanciale
50 g parmigiano grattugiato
400 g piselli surgelati (oppure freschi)
q.b. sale (e un pizzico di pepe se piace)
q.b. ghiaccio (per freddare i piselli)

Strumenti

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Passaggi

Per prima cosa procedere alla cottura dei piselli

Mettere sul fuoco una pentola d’acqua fredda e portarla a bollore quindi salare e buttare i piselli sugelati o freschi,per questa preparazione sconsiglio quelli in barattolo che hanno tempi e modi di preparazione diversi.

Portare a cottura i piselli in acqua bollente per 8/10 minuti,scolarli con una schiumarola e tuffarli subito in una ciotola con acqua e ghiaccio (o acqua freddissima) ,in questo modo manterranno il loro colore verde brillante.

A questo punto spostare i piselli in un boccale alto e stretto ,io ho usato direttamente quello del frullatore ad immersione,e frullarli fino a ridurli in crema aggiungendo uno o due mestoli di acqua di cottura degli stessi per raggiungere una consistenza non troppo densa.

Quindi setacciare la crema di piselli con un colino a maglie strette per renderla liscia e vellutata e tenerla da parte.

Ora preparare il guanciale croccante

Tagliare il guanciale a listarelle regolari non troppo spesse e metterle in padella antiaderente fredda senza aggiunta di altri grassi.

Quindi spostare la padella sul fuoco e far andare a fiamma dolce fino a rendere il guanciale lucido e croccante, scolare con una schiumarola e tenere da parte,non buttare il grasso rilasciato,servirà a mantecare la pasta.

Nel frattempo cuocere la pasta nell’acqua dei piselli bollente per i tempi di cottura indicati sulla confezione,quando è cotta scolare bene e rimettere in pentola.

Infine,a fuoco spento, aggiungere la crema di piselli e mantecare con il grasso del guanciale,il parmigiano e un pizzico di pepe.

Impiattare aggiungendo le listarelle di guanciale croccante…STREPITOSA!

ditalini rigati piselli e guanciale

Consigli

Potete tenere da parte qualche pisellino cotto da aggiungere come guarnizione.

Per un gusto più deciso sostituire il parmigiano con il pecorino,stesso peso.

Se non avete il guanciale potete tranquillamente usare la pancetta ,più delicata ma altrettanto gustosa.


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