Ricetta Buccellati fatti in casa

Ciao a tutti!
Oggi andiamo a preparare i buccellati! Buonissimi biscotti riempiti all’interno con marmellata, spezie e fichi secchi. La ricetta è semplice, basta seguire piccoli accorgimenti! Io la realizzo quasi sempre nel periodo di dicembre o novembre, ma anche nei mesi di fine estate la realizzo, quando faccio i fichi secchi, perché la casa, con tutti gli aromi di spezie, si inebria di buonissimi ricordi! 😀

buccellati fatti in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 166 gStrutto
  • 134 gBurro
  • 250 gZucchero
  • 250 mlLatte parzialmente scremato
  • 1Uovo
  • 250 gMarmellata (metà di fichi e metà di albicocche o solo albicocche.)
  • 300 gFichi secchi
  • 16 gLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoVanillina
  • 1 pizzicoChiodi di garofano (macinati)
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoMarsala
  • 1 pizzicoAmmoniaca per dolci
  • 200 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Mattarello
  • Coppapasta Rotondo

Preparazione

  1. Per iniziare la ricetta dei buccellati, dovete decidere se fare tutto a mano, oppure utilizzare un robot da cucina (planetaria). Io solitamente utilizzo il robot, ma il procedimento è simile.
    Mettete nel robot con il gancio a foglia, la farina, uovo, latte, vanillina, burro, strutto, zucchero, ammoniaca e lievito per dolci e fate girare, fino a quando tutti gli ingredienti non saranno tutti amalgamati.

    Successivamente, prendete l’impasto della pasta frolla, copritela con pellicola trasparente per alimenti e mettetela in frigo a riposare per 1 ora.
    Nel mentre la pasta frolla riposa, prendete una grossa ciotola e iniziate la farcia. Mettete la marmellata, i fichi secchi (tagliateli in pezzetti grossolani prima), marsala e tutti gli altri ingredienti che non avevate utilizzato ancora. Mescolate bene, affinché tutti gli ingredienti si amalghino e per finire unite il cioccolato fondente, tagliato in precedenza a pezzettoni.

    Adesso prendete l’impasto che avrà riposato, stendetelo con l’aiuto di un mattarello, fate delle forme circolari o a mezza luna, riempiteli e coprite. Dovete realizzare delle forme simili , come nella foto che ho messo.

    Dopo aver realizzato i buccellati, fate due o tre piccoli taglietti sopra, preriscaldate il forno a 200° e infornate poi per 40/50 minuti o fino a quando non saranno ben cotti (la cottura dipende molto dal vostro forno, quindi occhio!).

    Sfornateli, fate raffreddare e copriteli di zucchero a velo o ghiaccia reale!

Conservazione

Si possono conservare, dentro un barattolo di alluminio per 3 mesi.

Note

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