Liquore di broccoli – ricetta brocconcello

Oggi andiamo a preparare il liquore di broccoli. Particolare liquore, dal sapore decisamente invernale.
La ricetta è molto semplice da realizzare e non è molto alcolico. La ricetta risale a più di 40 anni fa, quando mio nonno la creò e scrisse nel suo quaderno degli appunti. Nella ricetta originale, lui aggiunse anche 50ml di vino bianco, ma è facoltativo. In entrambi i casi, risulta molto piacevole. Per variare, potete utilizzare dei broccoli verdi, bianchi o viola, per dare un colore particolare al vostro liquore.
Come però diciamo nelle nostre ricette di liquori fatti in casa, bere con moderazione, dato un super alcolico! 😉🥃🥦

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gbroccoli
  • 500 mlacqua
  • 350 mlalcol puro
  • 200 gzucchero
  • 1cannella in stecca
  • 50 mlvino bianco secco (Facoltativo )
  • 1 pizzicoscorza di limone

Preparazione

  1. Iniziamo questo liquore di broccoli, con il pulire i broccoli, con il coltello tagliateli in più pezzi, prendendo solo il fiore, poi metteteli su una pentola con l’acqua, accendete il fuoco e non appena inizia a bollire, fateli cuocere per 20 minuti. Successivamente, scolateli e fateli raffreddare completamente. Non appena freddi, frullateli (se serve, aggiungete un goccio d’acqua), mettete il succo di broccoli in un vaso di vetro, con chiusura ermetica, aggiungere l’alcool, la cannella, la scorza di limone, chiudere e far macerare per 10 giorni in un luogo fresco e buio, agitare ogni giorno.

    Passato i giorni, preparare lo sciroppo portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e far freddare completamente. Alla fine, unire lo sciroppo all’alcool aromatizzato di broccoli, filtrare ed imbottigliare.

    Far riposare 15 giorni e poi potrete gustarlo.

Conservazione

Si può conservare per 6 mesi in frigo.

Note

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