Liquore di Aronia

Oggi andiamo a vedere come fare il liquore di Aronia!
Particolare liquore scuro, dal sapore fruttato e zuccherino. La ricetta è molto semplice, infatti, nella mia ricetta, uso solo le bacche di Aronia arbutifolia o l’Aronia melanocarpa, che ritengo, siano le migliori per fare un liquore, ma alla fine sono gusti. Utilizzo solo le bacche, senza aggiungere altri ingredienti, per non andare a contrastare il sapore e odore del liquore fatto in casa. Va servito solitamente a temperatura ambiente, per accompagnare i dolci della domenica.
Questa ricetta l’ho provata lo scorso anno, quando degli amici, mi diedero queste bacche, che crescevano vicino il loro terreno in campagna. Non ero tanto entusiasto del liquore all’inizio, ma il segreto e farlo riposare più di 10 giorni, prima di servirlo. 😉
Come dico però sempre nelle mie ricette di liquori fatti in casa, non esagerate mai, dato un super alcolico. 😊

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gAronia
  • 600 mlacqua
  • 500 mlalcol puro
  • 180 gzucchero

Preparazione

  1. Per iniziare questo famoso liquore di Aronia, iniziate con il pulire i frutti e asciugateli. Poi prendete un vaso, con chiusura ermetica ed inserite le bacche di Aronia (alcune tagliatele a metà), aggiungete l’alcool, metà dello zucchero, e chiudete. Adesso mettete il vaso a macerare 15 giorni. Due volte la settimana agitate.

    Passato questo periodo di riposo, preparate lo sciroppo, scaldando acqua e l’altra metà dello zucchero, non appena il pentolino inizia a bollire, spegnete e fate raffreddare completamente. Successivamente, filtrate l’alcool attraverso un colino con la rete finissima o una garza, schiacciando le bacche di Aronia nel colino per far uscire il succo, unite allo sciroppo.

    Se lo desiderate più limpido, filtrate nuovamente. Imbottigliate. Adesso, lasciate riposare per 20 giorni, prima di servirlo.

    Il vostro liquore di Aronia è pronto per essere servito!

Conservazione

Si può conservare per 2 anni.

Note

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