Liquore del drago

Oggi, andiamo a preparare il liquore del drago!
Questa ricetta estiva ed orientale è molto semplice da realizzare, l’importante e non esagerare con la cannella, infatti solo molto poco ne dovete mettere.
Solitamente servo questo liquore ai frutti del drago, freddo di frigo, su dei bicchierini ghiacciati, ma è comunque anche buonissimo, a temperatura ambiente nelle stagioni fredde, poi se accompagna nei fine pasto, dei biscotti (link ricetta biscotti) è sublime.
E’ un liquore molto delicato, delicatezza e sapori conferiti dai frutti del drago.
La polpa all’interno è generalmente di color bianco o rosa con tantissimi e piccolissimi semi di color nero, che sono anche commestibili. La polpa è morbida ed ha un gusto dolce e delicata ed ha un gradevole profumo orientale.
Io utilizzo quello di canna come zucchero, perché gli conferisce un colore più ambrato, ma se lo preferite, potete anche utilizzare quello bianco.
Questa ricetta, la realizzo specialmente a fine agosto o settembre, quando la stagione estiva è giunta quasi al termine ed è anche più semplice trovare i frutti. Questo frutto, per le ricette di liquori, lo scoprii due anni fa, quando mi fecero assaggiare, ad una festa, questo frutto, dicendomi che il suo fiore, si schiude solo di notte, per questo motivo viene chiamato regina della notte.
Come vi dico sempre nelle mie ricette di liquori, bere sempre con moderazione, dato un super alcolico, mi raccomando! 😉

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFrutti del drago
  • 500 mlacqua
  • 500 mlalcol puro
  • 200 gzucchero di canna
  • 1 gcannella in polvere
  • 5 fogliementa
  • 3 gvanillina

Preparazione

  1. Per iniziare questo liquore del drago, laviamoli e asciughiamoli bene i frutti del drago, poi tagliamoli a metà, prendiamo la polpa interna (bianca o rosa), sistemiamola in un barattolo con chiusura ermetica, mettiamo dentro anche l’alcool e la menta. Lasciare il barattolo a macerare per 10 giorni, agitando ogni tanto.

    Passati i 10 giorni, fate uno sciroppo, scaldate l’acqua con lo zucchero, su un pentolino, fino a quando, non si sarà completamente sciolto, scendere dal fuoco, aggiungiamo la cannella e vanillina, poi fate raffreddare.

    Per finire, unite il contenuto dell’alcol, che avrà preso il sapore, colore e odore dei frutti del dragone, allo sciroppo. Mescolate, e filtrate bene con un colino a maglie molto strette (mentre filtrate, schiacciate la polpa, così uscirà anche il succo).

    Imbottigliate, lasciate riposare almeno 5 giorni prima di berlo.

    Agitare bene prima di consumarlo.

Conservazione

Si può conservare per 3 anni questo liquore in frigo.

Note

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