Oggi vi mostro la mia ricetta, di un liquore, che mi ricorda tantissimo la mia infanzia. Un delizioso liquore al gelsomino, gradevole per i fine pasto, come digestivo e molto piacevole nelle sere estive bevuto in compagnia. Ho tantissime piante nel mio balcone di gelsomino, che la sera inebriano tutto il pianerottolo, ma la cosa piacevole e che non stuffa mai il suo profumo. Mi fa tornare alla mente tantissimi ricordi con mio nonno, infatti tra le sue ricette di liquori, nel suo diario, aveva anche questa e vi scrivo sia dosi che procedimento. Spero vi possa lasciare bellissimi ricordi come fu per me. 🙂
Bere sempre con moderazione, dato un super alcolico, mi raccomando! 😉
- CucinaItaliana
Ingredienti liquore di gelsomino
- 250 gAcqua
- 300 galcol etilico
- 120 gZucchero
- 15 gfiori di gelsomino
- 3petali di rosa bianca
Preparazione
Mettere i gelsomini in un vaso, con chiusura ermetica, con l’alcool ed i petali. Lasciare tutto in infusione per 20 giorni al buio agitando di tanto in tanto. Passati i 20 giorni filtrare tutto. Nel mentre, sciogliere lo zucchero nell’acqua facendola scaldare un po’. Fare raffreddare completamente lo sciroppo così ottenuto e mescolarlo all’alcool che avete precedentemente filtrato. Se volete un liquore più chiaro, filtrate due o tre volte. Per finire, imbottigliate.
Fate riposare il liquore ai gelsomini in un luogo buio e fresco per 2 mesi e poi sarà per essere servito.
Conservazione
Si può conservare per 2 anni.
Note
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Salve, Si può fare anche con il Gelsomino Cinese ? (RHINCOSPERMUM JASMINOIDES O TRACHELOSPERMUM JASMINOIDES )
Grazie