Liquore al carciofo

Amaro liquore al carciofo, fantastico digestivo per i fine pasto, da gustare in quelle belle sere autunnali di pioggia. Questo liquore lo realizzo quasi sempre in autunno, perché prendo sempre gli ultimi carciofi di stagione.
La mia ricetta non è tanto amara, però se volete un gusto meno dolce, basta scendere di 25/30 grammi lo zucchero. Come infatti vedete, ho aggiunto anche altre erbe e le bacche di ginepro, questo perché lo prevede la ricetta originale di mio nonno, perché solo carciofi il liquore non avrebbe tantissimo sapore.
Consumare sempre con moderazione, dato un super alcolico, mi raccomando! 🙂

liquore al carciofo
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 gMelissa
  • 5 gBacche di ginepro
  • 10 gAlloro (fresco)
  • 5 gMenta (fresca)
  • 4Carciofi romani
  • 550 mlalcol etilico
  • 550 mlAcqua
  • 200 gZucchero

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare questo liquore al carciofo, prendendo i carciofi (tagliate le foglie e il gambo, lavateli, asciugate bene le foglie e sbucciate il gambo, utilizzate tutto il carciofo per la ricetta), tutte le erbe, dopo averle pulite e asciugate, mettetele in un vaso, con chiusura ermetica, insieme all’alcool. Fate macerare 20 giorni e ogni giorno agitate, per mescolare gli ingredienti. Passato questo tempo, fate lo sciroppo, sciogliendo, su un pentolino, acqua e zucchero, non appena sta quasi per bollire spegnete e fate raffreddare completamente. Per finire, filtrate l’alcol e unitelo allo sciroppo. Imbottigliate, ma fatelo riposare 10/15 giorni prima di servirlo.

Conservazione

Si può conservare per 1 anno.

Note

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