La torta foresta nera, è un dessert goloso perfetto per festeggiare un compleanno ma anche da servire dopo pranzo o cena…
Questa torta, è formata da una base sofficissima di pan di spagna al cacao, farcita con una golosissima ganache al cioccolato e una delicatissima crema chantilly e amarene…
E’ una vera delizia e vi consiglio assolutamente di provarla, io , l’ho preparata per la mia rubrica #ilgrandemanualedelpasticcerebysweet..
Cosa aspettate a provarla?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta foresta nera:
Per il pan di spagna al cacao:
- 6Uova
- 190 gZucchero
- 140 gFarina 00
- 45 gCacao amaro in polvere
Per la crema chantilly:
- 200 gPanna fresca liquida
- 30 gZucchero a velo
- 1 bustinaVanillina
Per la ganache cremosa:
- 125 mlLatte
- 25 gTuorli
- 25 gZucchero
- 65 gCioccolato fondente
Per la glassa al cacao lucida:
- 120 gAcqua
- 100 gPanna fresca liquida
- 220 gZucchero
- 80 gCacao amaro in polvere
- 8 gGelatina
Per la bagna:
- 200 gAcqua
- 100 gZucchero
- q.b.Aroma al maraschino
Altri ingredienti:
- 200 gAmarene
Strumenti per la torta foresta nera:
- Anello 22 cm di diametro
- Coltello
- Gratella per dolci
- Sac a poche
- Bocchetta a stella
Preparazione della torta foresta nera:
Prepariamo insieme la torta foresta nera, prima di tutto, preparate la bagna quindi, portate ad ebollizione l’acqua e lo zucchero in un pentolino poi lasciate raffreddare, aggiungete il maraschino e mescolate.
Mettete da parte e preparate il pan di spagna quindi, scaldate il forno a 180° e nel frattempo, lavorate le uova con lo zucchero nella ciotola della planetaria fino ad ottenere un composto gonfio.
Aggiungete la farina e il cacao setacciati e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
Versate il composto nell’anello imburrato ed infarinato sistemato in una teglia ricoperta con carta da forno e infornate per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare poi tagliate il pan di spagna a 3 strati.
Preparate la ganache cremosa quindi, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero.
Portate il latte ad ebollizione , versatelo sul composto di tuorli e zucchero , mescolate e trasferite di nuovo nella casseruola sul fuoco.
Mescolate e cuocete la crema finquando non si addensa.
Assemblate la torta nell’anello quindi mettete un primo strato di pan di spagna, bagnatelo poi aggiungete 125 g di ganache cremosa, aggiungete metà amarene premendole leggermente e mettete nel congelatore per 30 minuti.
Preparate la chantilly quindi montate la panna con lo zucchero a velo e la vanillina.
Mettete 100 g di chantilly in una sac a poche e farcite la torta.
Posizionate il secondo disco di pan di spagna ,bagnatelo e aggiungete altra chantilly e le amarene.
Coprite con l’ultimo disco, bagnate , aggiungete la ganache rimasta conservandone 50 g e fate riposare 30 minuti nel congelatore.
Preparate la glassa al cacao lucida quindi reidratate la gelatina per 10 minuti in una ciotola con acqua.
Portate ad ebollizione l’acqua, la panna e lo zucchero.
Fuori dal fuoco, aggiungete la gelatina strizzata ed il cacao e sbattete per incorporare il tutto.
Frullate per evitare i grumi e filtrate con un colino.
Riprendete la torta, togliete l’anello e mettetela su una gratella per dolci.
Con una spatola distribuite la restante ganache con uno strato sottile e mettete per altri 30 minuti nel congelatore.
Poggiate la gratella con il dolce su una teglia e fate colare la glassa.
Lisciate con una spatola per far cadere la glassa in eccesso e mettete per altri 10 minuti nel congelatore.
Con la restante glassa, fate delle linee con l’aiuto di un conetto o una piccola sac a poche.
Aggiungete qualche rosa di chantilly , le amarene e servite.
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