La torta foresta nera, è un dessert goloso perfetto per festeggiare un compleanno ma anche da servire dopo pranzo o cena…
Questa torta, è formata da una base sofficissima di pan di spagna al cacao, farcita con una golosissima ganache al cioccolato e una delicatissima crema chantilly e amarene…
E’ una vera delizia e vi consiglio assolutamente di provarla, io , l’ho preparata per la mia rubrica #ilgrandemanualedelpasticcerebysweet..
Cosa aspettate a provarla?

Torta foresta nera

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta foresta nera:

Per il pan di spagna al cacao:

  • 6Uova
  • 190 gZucchero
  • 140 gFarina 00
  • 45 gCacao amaro in polvere

Per la crema chantilly:

  • 200 gPanna fresca liquida
  • 30 gZucchero a velo
  • 1 bustinaVanillina

Per la ganache cremosa:

  • 125 mlLatte
  • 25 gTuorli
  • 25 gZucchero
  • 65 gCioccolato fondente

Per la glassa al cacao lucida:

  • 120 gAcqua
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 220 gZucchero
  • 80 gCacao amaro in polvere
  • 8 gGelatina

Per la bagna:

  • 200 gAcqua
  • 100 gZucchero
  • q.b.Aroma al maraschino

Altri ingredienti:

  • 200 gAmarene

Strumenti per la torta foresta nera:

  • Anello 22 cm di diametro
  • Coltello
  • Gratella per dolci
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella

Preparazione della torta foresta nera:

  1. Torta foresta nera

    Prepariamo insieme la torta foresta nera, prima di tutto, preparate la bagna quindi, portate ad ebollizione l’acqua e lo zucchero in un pentolino poi lasciate raffreddare, aggiungete il maraschino e mescolate.

    Mettete da parte e preparate il pan di spagna quindi, scaldate il forno a 180° e nel frattempo, lavorate le uova con lo zucchero nella ciotola della planetaria fino ad ottenere un composto gonfio.

    Aggiungete la farina e il cacao setacciati e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

    Versate il composto nell’anello imburrato ed infarinato sistemato in una teglia ricoperta con carta da forno e infornate per circa 30 minuti.

    Lasciate raffreddare poi tagliate il pan di spagna a 3 strati.

    Preparate la ganache cremosa quindi, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero.

    Portate il latte ad ebollizione , versatelo sul composto di tuorli e zucchero , mescolate e trasferite di nuovo nella casseruola sul fuoco.

    Mescolate e cuocete la crema finquando non si addensa.

    Assemblate la torta nell’anello quindi mettete un primo strato di pan di spagna, bagnatelo poi aggiungete 125 g di ganache cremosa, aggiungete metà amarene premendole leggermente e mettete nel congelatore per 30 minuti.

    Preparate la chantilly quindi montate la panna con lo zucchero a velo e la vanillina.

    Mettete 100 g di chantilly in una sac a poche e farcite la torta.

    Posizionate il secondo disco di pan di spagna ,bagnatelo e aggiungete altra chantilly e le amarene.

    Coprite con l’ultimo disco, bagnate , aggiungete la ganache rimasta conservandone 50 g e fate riposare 30 minuti nel congelatore.

    Preparate la glassa al cacao lucida quindi reidratate la gelatina per 10 minuti in una ciotola con acqua.

    Portate ad ebollizione l’acqua, la panna e lo zucchero.

    Fuori dal fuoco, aggiungete la gelatina strizzata ed il cacao e sbattete per incorporare il tutto.

    Frullate per evitare i grumi e filtrate con un colino.

    Riprendete la torta, togliete l’anello e mettetela su una gratella per dolci.

    Con una spatola distribuite la restante ganache con uno strato sottile e mettete per altri 30 minuti nel congelatore.

    Poggiate la gratella con il dolce su una teglia e fate colare la glassa.

    Lisciate con una spatola per far cadere la glassa in eccesso e mettete per altri 10 minuti nel congelatore.

    Con la restante glassa, fate delle linee con l’aiuto di un conetto o una piccola sac a poche.

    Aggiungete qualche rosa di chantilly , le amarene e servite.

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Torta foresta nera
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