Le sfogliatelle frolle napoletane, sono un dolce tipico napoletano veramente delizioso ed amato in tutto il mondo.
Non esiste passeggiata a Napoli senza mangiare la sfogliatella frolla o la sfogliatella riccia dove il ripieno è uguale ma l’involucro è diverso, quello della sfogliatella frolla è fatto in pasta frolla mentre quello della sfogliatella riccia, è fatto di pasta sfoglia.
Da buona napoletana, ho voluto preparare le sfogliatelle frolle a casa e vi assicuro che sono venute veramente bene.
Cosa aspettate a provarle?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20/25 pezzi
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le sfogliatelle frolle napoletane :

Per la pasta frolla:

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 130 gburro (o sugna)
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.scorza di limone

Per il ripieno:

  • 90 gsemolino
  • 250 gacqua
  • 5 gsale
  • 250 gricotta
  • 200 gzucchero
  • q.b.aroma all’arancia
  • q.b.vaniglia
  • q.b.cannella in polvere
  • 50 garance candite (a cubetti)

Per spennellare:

  • 1uovo

Per decorare:

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti per le sfogliatelle frolle napoletane :

  • 1 Pentolino
  • 1 Planetaria
  • 1 Gancio a foglia
  • Mattarello
  • 1 Coppapasta tondo
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione delle sfogliatelle frolle napoletane :

  1. Sfogliatelle frolle napoletane

    Prepariamo insieme le sogliatelle frolle napoletane, prima di tutto, preparate la pasta frolla, per la ricetta completa, cliccate “qui” .

    Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, in un pentolino mettete l’acqua ed il sale e portate a bollore.

    Aggiungete il semolino e cuocete il tutto per circa 10 minuti…

    Lasciate raffreddare poi versate il composto nella ciotola della planetaria, aggiungete la ricotta , lo zucchero , gli aromi e i cubetti di arancia candita e mescolate con la frusta a foglia.

    Mettere in frigo per un’ora o per tutta la notte…

    Passato il tempo di riposo, stendete la pasta frolla su un piano infarinato e con l’aiuto di un coppa pasta ricavate tanti cerchi e stendeteli con il mattarello formando un ovale.

    Fate questo procedimento con tutti i cerchi di pasta frolla e farciteli con un cucchiaio o due di ripieno poi chiudete il ripieno all’interno della pasta frolla e con il coppa pasta, tagliate la pasta in eccesso.

    Mettete le sfogliatelle frolle su una teglia con carta da forno e spennellate con l’uovo sbattuto e infornate a 180° per 20 minuti.

    Una volta pronte, lasciatele raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

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Sfogliatelle frolle napoletane
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