Le sfogliatelle frolle napoletane, sono un dolce tipico napoletano veramente delizioso ed amato in tutto il mondo.
Non esiste passeggiata a Napoli senza mangiare la sfogliatella frolla o la sfogliatella riccia dove il ripieno è uguale ma l’involucro è diverso, quello della sfogliatella frolla è fatto in pasta frolla mentre quello della sfogliatella riccia, è fatto di pasta sfoglia.
Da buona napoletana, ho voluto preparare le sfogliatelle frolle a casa e vi assicuro che sono venute veramente bene.
Cosa aspettate a provarle?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20/25 pezzi
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti per le sfogliatelle frolle napoletane :
Per la pasta frolla:
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 130 gburro (o sugna)
- 2uova
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
Per il ripieno:
- 90 gsemolino
- 250 gacqua
- 5 gsale
- 250 gricotta
- 200 gzucchero
- q.b.aroma all’arancia
- q.b.vaniglia
- q.b.cannella in polvere
- 50 garance candite (a cubetti)
Per spennellare:
- 1uovo
Per decorare:
- q.b.zucchero a velo
Strumenti per le sfogliatelle frolle napoletane :
- 1 Pentolino
- 1 Planetaria
- 1 Gancio a foglia
- Mattarello
- 1 Coppapasta tondo
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione delle sfogliatelle frolle napoletane :
Prepariamo insieme le sogliatelle frolle napoletane, prima di tutto, preparate la pasta frolla, per la ricetta completa, cliccate “qui” .
Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, in un pentolino mettete l’acqua ed il sale e portate a bollore.
Aggiungete il semolino e cuocete il tutto per circa 10 minuti…
Lasciate raffreddare poi versate il composto nella ciotola della planetaria, aggiungete la ricotta , lo zucchero , gli aromi e i cubetti di arancia candita e mescolate con la frusta a foglia.
Mettere in frigo per un’ora o per tutta la notte…
Passato il tempo di riposo, stendete la pasta frolla su un piano infarinato e con l’aiuto di un coppa pasta ricavate tanti cerchi e stendeteli con il mattarello formando un ovale.
Fate questo procedimento con tutti i cerchi di pasta frolla e farciteli con un cucchiaio o due di ripieno poi chiudete il ripieno all’interno della pasta frolla e con il coppa pasta, tagliate la pasta in eccesso.
Mettete le sfogliatelle frolle su una teglia con carta da forno e spennellate con l’uovo sbattuto e infornate a 180° per 20 minuti.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
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