I panini napoletani , sono dei saccottini deliziosi ripieni di salumi , formaggi e uova sode.
Questi panini, sono uno street food napoletano e solitamente vengono preparati per una gita fuori porta, per l’aperitivo, per una festa di compleanno ma anche per la merenda .
Cosa aspettate a provarli?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panini napoletani:
Per la pasta per pizza:
- 500 gfarina 00
- 300 gacqua
- 15 gsale
- 1/2lievito di birra fresco
Per farcire:
- 300 gsalumi e formaggi misti
- q.b.burro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Gancio
- 1 Pennello
- 1 Coltello a lama liscia
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione dei panini napoletani:
Prepariamo insieme i panini napoletani, prima di tutto, preparate la pasta per pizza quindi, in una ciotolina con l’acqua tiepida, sciogliete il lievito.
Aggiungete nella ciotola della planetaria la farina ed il sale , aggiungete l’acqua a filo ed azionate la planetaria.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio poi, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo, cuocete le uova in un pentolino con acqua e lasciatele cuocere 7/8 minuti dalla bollitura.
Sciogliete il burro (o la sugna) versatelo in una ciotolaina e mescolatelo con un filo d’olio.
Una volta lievitato l’impasto, stendetelo su un piano infarinato, spennellatelo con il burro e l’olio poi aggiungete il pepe, il parmigiano, i salumi e formaggi misti e le uova sode sbriciolate.
Formate un rotolo, schiacciatelo leggermenete poi spennellatelo con il restante burro e olio e tagliate i vostri panini con un coltello a lama liscia.
Sistemate i panini in una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Una volta pronti, lasciateli intiepidire , sistemateli in un piatto da portata e servite.
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