I panini napoletani , sono dei saccottini deliziosi ripieni di salumi , formaggi e uova sode.
Questi panini, sono uno street food napoletano e solitamente vengono preparati per una gita fuori porta, per l’aperitivo, per una festa di compleanno ma anche per la merenda .
Cosa aspettate a provarli?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini napoletani:

Per la pasta per pizza:

  • 500 gfarina 00
  • 300 gacqua
  • 15 gsale
  • 1/2lievito di birra fresco

Per farcire:

  • 300 gsalumi e formaggi misti
  • q.b.burro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2uova

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Gancio
  • 1 Pennello
  • 1 Coltello a lama liscia
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione dei panini napoletani:

  1. Prepariamo insieme i panini napoletani, prima di tutto, preparate la pasta per pizza quindi, in una ciotolina con l’acqua tiepida, sciogliete il lievito.

    Aggiungete nella ciotola della planetaria la farina ed il sale , aggiungete l’acqua a filo ed azionate la planetaria.

    Impastate fino ad ottenere un panetto liscio poi, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

    Nel frattempo, cuocete le uova in un pentolino con acqua e lasciatele cuocere 7/8 minuti dalla bollitura.

    Sciogliete il burro (o la sugna) versatelo in una ciotolaina e mescolatelo con un filo d’olio.

    Una volta lievitato l’impasto, stendetelo su un piano infarinato, spennellatelo con il burro e l’olio poi aggiungete il pepe, il parmigiano, i salumi e formaggi misti e le uova sode sbriciolate.

    Formate un rotolo, schiacciatelo leggermenete poi spennellatelo con il restante burro e olio e tagliate i vostri panini con un coltello a lama liscia.

    Sistemate i panini in una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Una volta pronti, lasciateli intiepidire , sistemateli in un piatto da portata e servite.

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Panini napoletani
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