I panini napoletani salsicce e friarielli, sono dei panini rustici ripieni, sofficissimi e tipici della Campania.
Sono una variante deliziosa dei classici panini napoletani che solitamente vengono farciti con salumi.
Solitamente vengono preparati per una gita fuori porta, per l’antipasto, per l’aperitivo ma anche per il buffet di una festa.
Inoltre, io, li ho farciti con i friarielli napoletani in vaso dell’azienda Pignatiello.
Cosa aspettate a provarli?

Panini napoletani salsicce e friarielli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini napoletani salsicce e friarielli:

Per la pasta per pizza:

  • 500 gfarina
  • 300 mlacqua
  • 15 gsale
  • 1/2lievito di birra fresco

Per farcire:

  • 2salsicce
  • 500 gfriarielli (alla napoletana in vaso)
  • 200 gscamorza
  • q.b.pepe
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.burro
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Planetaria
  • 1 Gancio
  • 1 Pennello
  • 1 Coltello a lama liscia
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione dei panini napoletani salsicce e friarielli:

  1. Panini napoletani salsicce e friarielli

    Prepariamo insieme i panini napoletani salsicce e friarielli, prima di tutto, preparate la pasta per pizza quindi, in una ciotolina con l’acqua tiepida, sciogliete il lievito.

    Aggiungete nella ciotola della planetaria la farina ed il sale, mescolate, aggiungete l’acqua a filo ed azionate la planetaria.

    Impastate fino ad ottenere un panetto liscio poi, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

    Nel frattempo, in una padella con olio, cuocete le salsicce sbriciolate per circa 10 minuti.

    Qualche minuti prima di spegnere, aggiungete i friarielli e fate insaporire il tutto.

    A questo punto, sciogliete il burro (o la sugna) versatelo in una ciotolaina e mescolatelo con un filo d’olio.

    Una volta lievitato l’impasto, stendetelo su un piano infarinato e formate un rettangolo, spennellate con il burro e l’olio poi aggiungete il pepe, il parmigiano, le salsicce, i friarielli e la scamorza a cubetti.

    Formate un rotolo, schiacciatelo leggermenete poi spennellatelo con il restante burro e olio e tagliate i vostri panini con un coltello a lama liscia.

    Sistemate i panini in una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Una volta pronti, lasciateli intiepidire , sistemateli in un piatto da portata e servite.

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Panini napoletani salsicce e friarielli
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