Le zucchine tonde ripiene sono un classico piatto estivo. Sono davvero molto semplici da preparare e fanno sempre un’ottima figura a tavaola. Io vi propongo la mia versione delle zucchine tonde ripiene a base di gorgonzola, speck e scamorza… un vero tripudio di sapori!
Zucchine tonde ripiene
– due zucchine tonde;
– un uovo;
– 60 g di gorgonzola morbido;
– 2 fette biscottate;
– una manciata di parmigiano grattugiato;
– due cubetti di scamorza affumicata;
– due fette di speck;
– un dente d’ aglio;
– olio extra vergine q.b.;
– sale e pepe q.b.
Tagliare la calotta delle zucchine e scavare delicatamente l’interno con un coltello, rimanendo circa a mezzo centimetro dal bordo. Tenere la polpa delle zucchine da parte.
Lessare in acqua bollente le zucchine scavate e le calotte per 5/6 minuti.
Scolare e mettere capovolte in un colapasta a riposare.
Tagliuzzare finemente la polpa delle zucchine e saltare in padella con l’olio e il dente di aglio per circa 10 minuti, a fuoco basso. Regolare con sale e pepe secondo il proprio gusto.
Aggiungere il gorgonzola e amalgamare bene, formando una crema. Aggiungere poi le fette biscottate finemente sbriciolate, il parmigiano grattugiato. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire e aggiungere l’uovo, amalgamando molto bene.
Avvolgere i due cubetti di scamorza nelle fettine di speck e collocarli sul fondo delle zucchine scavate. Ricoprire poi con il ripieno, fino a riempirle completamente.
Cuocere le zucchine tonde ripiene in forno a 180 gradi con ventilazione fino a quando la superficie del ripieno diventa dorata. Se volete, in fase di cottura potete bagnare le zucchine con un filo di olio extra vergine.
Lasciare intiepidire e servire. Le zucchine ripiene possono essere servite come antipasto, o come piatto completo leggero.
Ti piacciono le mie ricette? Diventa fan della mia pagina Facebook “ Le ricette di Melybea ”
Se invece vuoi essere aggiornato sulle ultime e gustose novità e ricevere utili consigli in cucina, iscriviti alla mia Newsletter
–