I Vol-au-vent con tonno e capperi sono un fingerfood elegante e sfizioso da servire ai vostri buffet di antipasto. Il cestino friabile di sfoglia racchiude una morbida crema a base di tonno, capperi e marsala. Una delizia che farà leccari i baffi ai vostri ospiti!

Vol-au-vent con tonno e capperi

 

Vol au vent con tonno e capperi

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Ingredienti per 4 vol-au-vent:

– una pasta foglia preparata con metà delle dosi indicate qui (oppure, una pasta sfoglia pronta q.b.);

– una scatoletta di tonno in olio di oliva;

– un uovo sodo;

– una fetta di pancarrè;

– una manciata di capperi;

– 3 filetti di acciuga sott’olio;

– mezzo bicchierino di marsala secco;

– capperi e semi di papavero per decorare

Stendere la sfoglia in uno strato di circa 3 mm.

Con dei coppapasta con un diametro di 4 cm (o con delle tazzina da caffè) ricavare 8 dischi tondi. Con un coppapasta più piccolo, se l’avete, o con un coltello affilato, ritagliare la parte interna di 4 dei dischi ricavati, ottenendo delle “ciambelline” sottili.

Bagnare con dell’acqua fredda un lato delle ciambelline e sovrapporre quel lato ai dischi, premendo bene con le mani, ottenendo un cestino piuttosto piatto.

Bucherellare con una forchetta il fondo del cestino, in modo da non farlo gonfiare troppo in cottura.

Cuocere i vol au vent in forno a 180 gradi con ventilazione per una ventina di minuti.

Quando sono gonfi e dorati, togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Nel frattempo, prepariamo la crema.

Unire il tonno, i capperi, la fetta di pancarrè sbriciolata, i filetti di acciuga e l’uovo in un mixer e ottenere una crema densa. Se risulta troppo liquida aggiungere altro pane, viceversa se troppo densa, altro marsala.

Lasciare riposare la crema in frigorifero in modo da lasciarla rassodare per circa mezz’ora.

Farcire i vol-au-vent con una sac a poche, decorare con dei capperi e i semi di papavero a piacere e servire.

Sono proprio chic questi Vol-au-vent con tonno e capperi, vero? 😉

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