La vellutata di fagioli neri e bacon croccante e’ un piatto cremoso e gustoso, bellissimo da presentare. La realizzazione e’ semplicissima e sono necessari pochi ingredienti: fagioli, cipolle, bacon e origano! Che aspettate? Provatela e ne rimarrete incantati 🙂
L’idea di questo piatto mi e’ nata volendo riadattare, in chiave italiana, i frijoles refritos, popolarissimi qui in Texas. La mia e’ una versione piu’ leggera e meno speziata, adatta a tutti i palati.
Vellutata di fagioli neri e bacon croccante
Ricetta Vellutata di fagioli neri e bacon croccante, ricetta crema di fagioli con bacon, fagioli e pancetta
Vino in abbinamento: Cabernet Franc (piatto di media struttura, con spiccata tendenza dolce, buona grassezza, discreta persistenza e intensita’. Il vino in abbinamento deve essere fresco, leggermente aromatico, con una buona sapidita’, abbastanza intenso e mediamente lungo)
Ingredienti:
- 500 g di fagioli neri cotti (van benissimo quelli in barattolo);
- mezza cipolla;
- 4Â fette di bacon;
- vino bianco per sfumare;
- mezzo litro di brodo di carne;
- un filo di olio extra vergine di oliva;
- sale e pepe q.b.;
- origano a piacere
Affettare finemente la cipolla e lasciare appassire in padella con un filo di olio extra vergine.
Aggiungere quindi i fagioli, saltare per qualche minuto, regolare con sale e pepe, quindi sfumare con il vino bianco.
Proseguire la cottura a fuoco basso aggiungendo il brodo, poco alla volta. Aggiungere origano a piacere. I fagioli non devono risultare ne’ troppo asciutti ne’ troppo brodosi. Togliere dalla fiamma e ridurre in crema con un mixer.
In una padella a parte rosolare il bacon su entrambi i lati fino a renderlo croccante. Lasciare intiepidire, quindi sminuzzare con un coltello.
Incorporare meta’ del bacon sminuzzato alla crema di fagioli.
Servire la vellutata di fagioli decorando con il restante bacon sbriciolato e un filo di olio extra vergine a crudo,