La torta soffice ai mirtilli e’ un dessert morbido e prelibato, perfetto da gustare a colazione o a merenda. Un dolce estivo profumato e delizioso a cui sara’ impossibile resistere, di semplice realizzazione. Si tratta di una ricetta americana che ho rielaborato e riadattato. Tra gli ingredienti troviamo anche il latticello (buttermilk) che si trova ora facilmente in quasi tutti i supermercati. In alternativa, si puo’ sostituire con dello yogurt naturale.
Torta soffice ai mirtilli
Ricetta torta soffice ai mirtilli, torta ai mirtilli, blueberry cake
Vino in abbinamento: Moscato rosa trentino (piatto di buona grassezza, buona aromaticita’ e dolcezza, media struttura. Il vino in abbinamento deve essere aromatico, frizzante, di medio corpo, abbastanza persistente)
Ingredienti:
- 110 g di burro a temperatura ambiente;
- scorzetta di limone grattugiata;
- 200 g di zucchero;
- 1 uovo;
- una bustina di vanillina;
- 250 g di farina;
- 2 cucchiaino di lievito per dolci;
- 250 ml di latticello (o yogurt naturale)
Sbattere con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero e la scorzetta di limone, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungere quindi l’ uovo, sempre sbattendo.
Incorporare quindi la farina, un cucchiaio alla volta, alternando con il latticello. Aggiungere poi il lievito per dolci. Fare attenzione a incorporare perfettamente gli ingredienti.
Infine, aggiungere i mirtilli, mescolando delicatamente in modo da non schiacciarli.
Si otterra’ un composto pastoso e piuttosto denso.
Trasferire in una tortiera imburrata e infarinata. Livellare bene la superficie e cospargere con un poco di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 – 40 minuti. Controllare la cottura della torta con uno stecchino. Se questo risulta leggermente umido, la torta e’ cotta.
Una volta pronta, sfornare e lasciare intiepidire completamente prima di sfornare.
Ecco la vostra torta soffice ai mirtilli, pronta per essere gustata!