La torta salata con zucchine e prosciutto crudo è un piatto rustico, completo e molto appetitoso. Facile da realizzare, si presenta bene e gustarla sarà una gioia per tutta la famiglia!
Torta salata con zucchine e prosciutto crudo
Ricetta torta salata con zucchine e prosciutto crudo, torta rustica con zucchine e prosciutto crudo, pasta sfoglia con zucchine e prosciutto
Vino in abbinamento: Chardonnay delle Langhe (piatto di buona struttura con spiccata tendenza dolce, buona sapidità e persistenza. Il vino in abbinamento deve essere abbastanza strutturato, con una buona freschezza e intensità)
Ingredienti:
– una pasta sfoglia pronta, o, se la volete relizzare voi, trovate la ricetta qui;
oppure una pasta brisee (per la ricetta clicca qui);
– 2 zucchine;
– una cipolla;
– 100 g di prosciutto crudo;
– 50 g di robiola;
– parmigiano grattugiato a piacere;
– un filo di olio extra vergine;
– sale e pepe q.b.
Tagliare le zucchine a rondelle e saltarle in padella con l’olio e la cipolla finemente tritata. Salare e pepare secondo i propri gusti e proseguire la cottura mescolando di tanto in tanto, fino a quando si saranno ben ammorbidite.
Dopodichè, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Foderare una tortiera con la pasta sfoglia o brisee, lasciando da parte qualche strisciolina per la decorazione (facoltativo).
Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, e adagiare le fette di prosciutto crudo. Aggiungere quindi le zucchine trifolate, livellando la superficie.
Distribuire ora la robiola tagliata a pezzettini e completare con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Decorare quindi con le striscioline di pasta tenute da parte.
Cuocere la torta salata con zucchine e prosciutto crudo in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
Quando la pasta è dorata, togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di servire.
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