La torta salata con porri e gorgonzola è una torta rustica e contadina. Il sapore delicato del porro ben si accompagna a quello più intenso del gorgonzola. Sono pochissimi gli ingredienti necessari per la sua realizzazione e si prepara in meno di 5 minuti. Una torta perfetta per gli amanti dei gusti semplici e tradizionali
Torta salata con porri e gorgonzola
Ingredienti:
– una pasta sfoglia pronta, o, se la volete relizzare voi, trovate la ricetta qui;
oppure una pasta brisee (per la ricetta clicca qui);
– mezzo porro;
– una fetta abbondante di gorgonzola morbido;
– mezzo bicchiere di parmigiano grattugiato;
– mezzo bicchiere di latte (o, ancora meglio ma un po’ più pesante, panna fresca);
– 1 uovo;
– sale e pepe q.b.
Tagliare il porro a fettine di mezzo centimetro circa e dividere tutti gli anellini.
In una ciotolina sbattere l’ uovo con il latte (la panna), il parmigiano, il sale e il pepe.
Foderare una tortiera con carta da forno e stendera la pasta. Bucherellare il fondo con una forchetta, dopodichè distribuire uniformemente al suo interno il porro ad anellini, e poi il composto di uova, parmigiano e latte. Terminando con il gorgonzola tagliato a piccoli fiocchi, su tutta la superficie della torta. Ripiegare verso l’ interno i bordi e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
La torta salata con porri e gorgonzola è pronta quando la superficie inizia a dorarsi.
Lasciare raffreddare completamente e servire.
Se volete, potete rendere più ricca la vostra torta con porri e gorgonzola aggiungendo alla farcitura qualche cucchiaio di crescenza o di ricotta.
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ho una passione sfrenata per le torte salate e questa tua è magnifica! complimenti per il blog!!!
Grazie mille Annalisa, e complimenti anche per il tuo bellissimo blog! 🙂
Appena fatta! Grazie della ricetta, eccezionale! Lorenza
grazieeeee