La torta salata con funghi e prosciutto è una ricetta rustica di semplice realizzazione, che vi farà fare un figurone a tavola. Ingredienti semplici per un piatto gustosissimo, perfetto da gustare a casa con tutta la famiglia, o anche durante una gita fuori porta.
Torta salata con funghi e prosciutto
Ricetta torta salata con funghi e prosciutto, torta rustica con funghi e prosciutto, pasta sfoglia con funghi e prosciutto
Vino in abbinamento: Lambrusco dei Colli Mantovani (piatto di discreta struttura, buona grassezza, discreta untuosità, discreta aromaticità. Il vino in abbinamento deve avere una piacevole frizzantezza e vinosità, una discreta intensità e persistenza)
Ingredienti:
– una pasta sfoglia pronta, o, se la volete relizzare voi, trovate la ricetta qui;
oppure una pasta brisee (per la ricetta clicca qui);
– 200 g di funghi freschi;
– 150 g di prosciutto cotto;
– parmigiano grattugiato a volontà;
– un uovo;
– mezzo bicchiere di latte;
– un filo di olio extra vergine di oliva;
– un dente d’aglio;
– sale e pepe q.b.
Tagliare i funghi a lamelle sottili e cuocere in padella con un filo di olio extra vergine e il dente di aglio, con il coperchio, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando si saranno ben ammorbiditi (circa 20 minuti). Regolare con sale e pepe ed eliminare l’aglio.
Tritare il prosciutto grossolanamente con una mezzaluna o un mixer.
Unire l’uovo al latte, sbattendo leggermente in modo da mescolarli
Stendere la pasta sfoglia in una tortiera rivestita con carta da forno e bucherellare il fondo con una forchetta.
Stendere uno strato di funghi, spolverare con il parmigiano e procedere con uno strato di prosciutto tritato. Versare quindi un pochino dell’uovo sbattuto con il latte.
Procedere con altri strati di funghi, parmigiano, prosciutto e uovo sbattuto fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Se vi avanzano delle striscie di pasta sfoglia, decorate a piacere la superficie della torta.
Cuocere la torta salata con funghi e prosciutto in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 30 minuti, il tempo necessario a rendere dorata la sfogia.
Lasciare intiepidire prima di servire.
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