Torta salata con asparagi, funghi e radicchio
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Vino in abbinamento: Vermentino di Gallura (piatto strutturato, con buona grassezza, buona intensità, buona persistenza, leggera nota amarognola. Il vino in abbinamento deve essere strutturato, con un buon grado alcolico e buona intensità)
Ingredienti:
– una pasta sfoglia pronta, o, se la volete relizzare voi, trovate la ricetta qui;
oppure una pasta brisee (per la ricetta clicca qui);
– un radicchio;
– 200 g di funghi freschi;
– 150 g di asparagi;
– 50 g lamelle di mandorle;
– una mozzarella;
– un uovo;
– mezzo bicchiere di latte;
– due denti d’aglio;
– un filo di olio extra vergine;
– sale e pepe q.b.
Lessare gli asparagi in acqua salata bollente, scolare croccanti, tagliare a pezzettini e tenere da parte.
Tagliare grossolanamente i funghi e saltare in padella con un filo di olio e un dente d’aglio per qualche minuto, giusto il necessario per ammorbidirli. Regolare con sale e pepe. Mettere da parte.
Tagliuzzare il radicchio e saltare in padella con dell’olio e l’altro dente d’aglio fino a farlo appassire. Regolare con sale e pepe.
Sbattere l’uovo in una ciotolina assieme al latte.
Tagliare a pezzettini la mozzarella e asciugare bene.
Foderare una tortiera con la pasta sfoglia o brisee. Bucherellare il fondo e farcire con il radicchio. Spolverare con un terzo delle lamelle di mandorle, un terzo del composto di uova e latte e un terzo della mozzarella.
Proseguire con uno strato di funghi, ricoprire quindi con un terzo delle mandorle, delle uova con il latte e della mozzarella.
Terminare con l’ultimo strato di asparagi e gli altri ingredienti.
Decorare a piacere con eventuali ritagli di pasta avanzati, cuocere quindi la torta salata con asparagi, funghi e radicchio in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Lasciare intiepidire e servire.