La torta salata al radicchio è una delle torte rustiche invernali più amate. Il gusto amaro del radicchio è ammorbidito dal sapore avvolgente del gorgonzola, un’accoppiata davvero irresistibile! Provate anche voi questa ricetta semplicissima, la torta salata al radicchio sarà perfetta per le vostre cene in compagnia di amici o in famiglia.
Torta salata al radicchio
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Ingredienti:
per la pasta brisee:
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per il ripieno:
– un bel radicchio grande;
– una cipolla;
– un uovo;
– un filo di olio extra vergine di oliva;
– vino rosso per sfumare;
– 100 g di gorgonzola dolce;
– mezzo cartoncino di panna;
– mezzo bicchiere di parmigiano grattugiato;
– sale e pepe q. b.
Preparare la pasta brisee (vedi link sopra) e lasciare riposare in frogorifero per circa un’ ora.
Tagliare il radicchio e la cipolla grossolanamente e rosolare in padella con un filo di olio. Sfumare con abbondante vino rosso, regolare con sale e pepe e lasciare stufare con il coperchio finchè le foglie di radicchio non si saranno ammorbidite. Completare la cottura senza coperchio, in modo che il liquido evapori.
Lasciare intiepidire e aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini, l’ uovo, il parmigiano grattugiato e la panna, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Foderare una tortiera ricoperta di carta da forno con la pasta brisee e farcire con il ripieno di radicchio e gorgonzola. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ ora. La torta è pronta quando la superficie diventa dorata.
Lasciare raffreddare la Torta salata al radicchio, servire fredda o tiepida. Irresistibile, vero? 😉
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