Torta rovesciata alle fragole con gocce di cioccolato
Ricetta Torta rovesciata alle fragole con gocce di cioccolato, upside down strawberry cake, torta di fragole e cioccolato
Vino in abbinamento: Moscato rosa (piatto di media struttura, buona grassezza, buona dolcezza, buona aromaticità. Il vino in abbinamento deve essere dolce, aromatico e di discreta struttura, con una piacevole frizzantezza).
Ingredienti:
Per la copertura di fragole:
– 40 g di burro;
– 110 g di zucchero di canna;
– 225 g di fragole
Per l’impasto:
– 160 g di farina;
– 150 g di zucchero;
– 2 cucchiai di lievito chimico per dolci;
– 160 ml di latte;
– 50 g di burro;
– 100 g di gocce di cioccolato fondente o al latte
– un uovo
– una bustina di vanillina
Sciogliere il burro in una tortiera a fuoco basso. Aggiungere lo zucchero di canna a pioggia uniformemente e adagiare quindi le fragole tagliate a fettine, coprendo tutta la superficie del fondo della tortiera. Nota: è bene ungere bene con il burro anche le pareti interne della tortiera.
In una ciotola unire la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungere quindi il latte e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini, mescolando con una frusta elettrica. Una volta incorporati, aggiungere la vanillina e l’uovo. Infine, aggiungere le gocce di cioccolato, mescolando a mano con un cucchiaio di legno.
Versare il composto nella tortiera sopra le fragole, livellando bene la superficie.
Cuocere la torta in forno a 180 gradi, possibilmente utilizzando solo la piastra inferiore, per circa 45 minuti. La torta è pronta quando la superficie è dorata e infilando uno stecchino al suo interno, questo risulta asciutto.
Lasciare intiepidire la torta per 5 minuti dopodichè, con molta attenzione, rovesciare sul piatto di portata. E’ importante fare questa operazione quando la torta è ancora calda in modo che la parte inferiore si stacchi facilmente dllo stmpo.
Servire la torta rovesciata alle fragole con gocce di cioccolato ancora tiepida, o se volete fredda con un tè caldo o un buon bicchiere di moscato.