La torta pasqualina è una torta rustica tipica del periodo Pasquale, che non può mancare sulla tavola di chi preferisce festeggiare la Pasqua con un piatto vegetariano. A base di uova e spinaci, la torta pasqualina è un piatto completo e golosissimo, oltre che molto bello da presentare, grazie all’effetto delle uova tagliate trovate “a sorpresa” quando viene affettata.

Torta pasqualina

torta pasqualina

Ricetta torta pasqualina, torta rustica con uova e spinaci, pasta sfoglia con spinaci e uova, torta salata pasqualina, piatto pasquale vegetariano

Ingredienti:

– due rotoli di pasta sfoglia (se preferite realizzarla voi, trovate la ricetta qui);

– 4 uova;

– 250 g di ricotta;

– 900 g di spinaci;

– 100 g di pecorino grattugiato;

– 2 denti di aglio;

– olio extra vergine q.b.;

– una noce di burro;

– sale e pepe q.b.;

Lessare gli spinaci, lasciarli intiepidire, strizzarli e sminuzzarli con una mezzaluna.

Saltare gli spinaci in padella con l’olio, il burro e i denti di aglio per 15 minuti a fuoco medio.

Togliere dal fuoco, eliminare l’aglio e unire gli spinaci in una terrina con la ricotta e il pecorino. Regolare con sale e pepe.

Stendere una pasta sfoglia in una tortiera rivestita di carta da forno, bucherellare il fondo e farcire con metà del composto di spinaci e ricotta.

Con le dita creare 4 piccole conche nel composto di spinaci. Rompere le uova all’interno delle conche in modo che non si disperdano su tutta la superficie della torta.

Aggiungere delicatamente il resto del composto di spinaci e ricotta e livellare la superficie.

Terminare chiudendo la torta con l’altro disco di pasta sfoglia, unendola a quella sottostante, sigillando bene i bordi con le dita.

Se volete, spennellate la superficie della torta pasqualina con dell’albume e un filo di latte in modo da renderla lucida in cottura.

Cuocere la torta pasqualina in forno ventilato a 180 gradi per un’ora circa.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di servire.

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